Депутаты определились с судьбой хостелов

Недвижимость >> 21.02.2019

Сегодня депутаты ГД планируют рассмотреть пакет поправок к ЖК РФ, которые позволят создавать хостелы лишь в нежилых помещениях. Ранее правительство предлагало позволить предпринимателям открывать хостелы в многоквартирных домах с согласия всех жильцов без перевода помещений в статус нежилых. Между тем члены профильного думского комитета настояли на принятии более жесткого варианта законопроекта. По мнению экспертов, это может привести к тому, что бизнес попросту уйдет в тень.
 
Нередки случаи, когда хостелы оборудуются прямо в приватизированных квартирах. Подобная практика широко распространена в городах-миллионниках вроде Москвы, Северной столицы РФ и Казани. Впервые законопроект о регулировании деятельности хостелов был внесен в парламент в 2015 году в ответ на массовые жалобы жильцов многоквартирных домов. В первом чтении законопроект был принят в течение месяца, а его второе чтение затянулось на три года.
 
Если документ будет принят в нынешней редакции, то «право на жизнь» получат лишь те хостелы, которые располагаются на первых этажах многоквартирных домостроений. По мнению представителя «Лиги хостелов» Н. Петровской, владельцы всех остальных бюджетных средств размещения попросту уйдут в тень.