Количество допущенных к работе с эскроу-счетами банков может быть увеличено

Недвижимость >> 29.01.2019

В Российской Федерации может увеличиться количество банковских учреждений, допущенных к работе с эскроу-счетами. Об этом журналистам сообщила замглавы Центробанка О. Полякова.
 
В настоящий момент право на работу с эскроу-счетами имеют 60 кредитных организаций с рейтингом A. По словам Поляковой, их количество может возрасти до 95. Перечень уполномоченных банковских учреждений будет расширен за счет кредитных организаций с рейтингом B. В результате запас капитала, который может быть направлен на жилищное строительство, существенно возрастет.
 
На данный момент допущенные к работе с эскроу-счетами банки уже успели согласовать заявки девелоперских компаний на предоставление проектного финансирования на сумму 55 млрд рублей. Полякова отметила, что порядка 20% работающих в Российской Федерации застройщиков получили на строительство жилья от банков 788 млрд рублей.
 
Напомним, что этим летом девелоперы лишатся возможности привлечения средств населения по ДДУ. Продажа квартир в возводимых многоквартирных домах будет осуществляться застройщиками исключительно через механизм эскроу-счетов. Проще говоря, средства дольщиков будут храниться в банках на специальных счетах до сдачи объекта в эксплуатацию. Строительные работы будут вестись девелоперами за счет предоставленного банками заемного финансирования, обеспеченного хранящимися на счетах средствами дольщиков. Таким образом, все риски, связанные с заморозкой объекта или признанием застройщика банкротом, будут переложены с субъектов долевого строительства на банки.