Ипотека на деревянные дома оказалась невостребованной на рынке

Недвижимость >> 29.01.2019

Госпрограмма субсидирования ставок по кредитам, предоставляемым на приобретение деревянных домостроений, не оправдала ожиданий правительственных чиновников. На российском рынке ипотека на деревянные дома оказалась невостребованной. Об этом журналистам «Известий» сообщил замглавы финансового ведомства РФ А. Моисеев.
 
Госпрограмма субсидирования ставок по ссудам на деревянные дома была запущена правительством в тестовом режиме в минувшем году. В рамках программы покупатели заводских домов из древесины были вправе претендовать на предоставление 5-процентной скидки. В правительстве полагали, что в период 01.04-01.10 на российском рынке будет заключено порядка 2 500 сделок. Между тем граждане РФ приобрели по программе меньше 100 деревянных домов. Самой программой жители РФ интересовались довольно активно, однако оформлять по ней жилищные кредиты они не торопились.
 
По мнению экспертов, причиной такого положения дел могло стать недолговременное действие пониженной ставки. В рамках госпрограммы она субсидировалась всего шесть месяцев. В ближайшее время правительство планирует доработать программу, после чего срок ее действия будет пролонгирован на два года.
 
Правительство запустило пилотный проект, направленный на поддержку производителей и покупателей деревянных домостроений, в апреле прошлого года. Ожидалось, что он будет способствовать развитию в Российской Федерации деревянного домостроения.