Ипотечное кредитование будет поддержано государством

Недвижимость >> 25.01.2019

После увеличения Центробанком ключевой ставки жилищные кредиты начали расти в цене. В конечном счете это может оказать негативное влияние на спрос на жилую недвижимость. Минстрой предлагает правительству субсидировать ипотеку. Параметры предложения Минстроя будут обсуждаться сегодня в Минфине. Руководство финансового ведомства к фронтальному субсидированию ипотечного рынка не готово. Минфин согласен лишь на запуск «прозрачных рыночных инструментов» поддержки рынка.
 
Согласно данным «Коммерсанта» А. Силуанов категорически против прямого субсидирования процентных ставок по жилищным кредитам. Напомним, что в период 2015–2016 гг. в Российской Федерации уже действовала программа государственной поддержки ипотеки. Она была запущена правительством в качестве антикризисной меры. В 2015 году на субсидирование ипотеки государство израсходовало 20 млрд рублей, а в 2016 году — 16,5 млрд. Особого эффекта эта программа не принесла, поскольку заемщики оказались более чувствительны к экономической ситуации. В результате рекорд 2014 года был побит лишь в 2017 году, да и то лишь благодаря снижению процентных ставок.
 
В этом году в России будет запущено проектное финансирование, что окажет сдерживающее воздействие на развитие отрасли. Компаниям будет нужно время на адаптацию. По мнению вице-премьера В. Мутко, рост объемов ввода жилой недвижимости в отрасли можно будет наблюдать не ранее, чем через два года.