Инвесторы утратили интерес к московским офисам

Недвижимость >> 21.01.2019

На фоне роста стоимости строительных работ и заемного финансирования, увеличения эксплуатационных расходов и налогового бремени инвесторы утратили интерес к московским офисам. По итогам минувшего года объемы ввода офисов в столице РФ уменьшились до рекордно низкого уровня. При этом арендаторы, напротив, нарастили свою активность. В результате количество вакантных площадей сократилось, а арендные ставки подросли. Размер предоставляемого арендодателями дисконта уменьшился втрое. По мнению рыночных консультантов, начавшиеся в минувшем году тренды в нынешнем году лишь укрепятся.
 
В 2018 году в Москве было введено 125 000 кв. м качественных офисных площадей. В сравнении с показателями 2017 года объемы ввода сократились в 3,3 раза. Примечательно, что активность арендаторов, наоборот, возросла. В прошлом году в столице РФ были арендовано или приобретено 2 млн «квадратов» офисных площадей, что является рекордным показателем.
 
По словам коммерческого директора Of.ru, сокращение объемов офисного строительства объясняется несколькими причинами, Стоимость строительных работ, земельных участков и кредитов увеличилась. Кадастровая оценка и налоги также возросли. При этом издержки на содержание столичных бизнес-центров в сравнении с 2014 годом увеличились почти вдвое. У застройщиков отсутствует твердая уверенность в росте платежеспособного спроса, в связи с чем они не торопятся заниматься возведением офисных площадей.