«Вторичка» продолжает дорожать, невзирая на падение спроса

Недвижимость >> 21.01.2019

Начавшийся в минувшем году тренд увеличения цен на квартиры на вторичном рынке продолжился и в этом году. С начала текущего года стоимость «вторички» увеличилась на 1%. И это при том, что на рынке начали наблюдаться первые признаки снижения спроса на фоне увеличения ставок по ипотечным кредитам.
 
По данным ЦИАН, в январе средняя стоимость квартир возросла на 8,5% в сравнении с январем минувшего года. В сравнении с прошлым месяцем жилье подорожало на 1%. По словам главы ЦИАН А. Попова, вторичный рынок уже находится под давлением повышения ставок по жилищным кредитам. Ставки по кредитам на готовое жилье выросли сильнее, нежели на квартиры в новостройках.
 
Согласно данным веб-портала «Мир квартир» в годовом выражении стоимость одного «квадрата» в Российской Федерации увеличилась на 6,4%, до 57 300 руб. При этом средняя цена продажи жилья возросла на 8,7%, до 3,28 млн руб. Для сравнения: в 2017 г. стоимость «квадрата» увеличилась на 3%.
 
Руководитель «Мира квартир» П. Луценко утверждает, что тренд увеличения стоимости жилья был зафиксирован специалистами портала в 66 из 69 проанализированных населенных пунктов. Больше всего жилье подорожало во Владивостоке (+20%). Далее следуют Сочи (+16%), Казань (+14,7%) и Иркутск (+14,2%). В Краснодаре и Ростове-на-Дону квартиры, напротив, подешевели.
 
В Москве рост жилья на вторичном рынке составил 14,1%. Рост цен на жилую недвижимость в столице был простимулирован снижением ипотечных ставок, уменьшением доходности депозитов и реализацией отложенного спроса.