В преддверии реформы девелоперский компании запаслись деньгами

Недвижимость >> 19.01.2019

По итогам прошлого года работающие в столичном регионе девелоперские компании выручили от продажи жилья свыше 1 трлн рублей, что является абсолютным рекордом. В этом году повторить успех 2018 года застройщики уже не смогут. Из-за перехода на новый механизм финансирования строительных работ и роста ипотечных ставок спрос на жилую недвижимость снизится.
 
Крупнейшими по обороту застройщиками Москвы и Подмосковья по итогам минувшего года стали группа ПИК, «Инград» и «Самолет девелопмент». Выручка «Инград» составила 53,3 млрд рублей. В сравнении с 2017 годом она возросла на 278%. Выручка «Самолет девелопмент» увеличилась на 30%. В группе ПИК С. Гордеева отказались комментировать финансовые результаты своей деятельности. Согласно данным ЦИАН выручка ПИКа в прошлом году составила 197,8 млрд рублей. Она увеличилась на 12%.
 
Таким образом, темпы роста выручки работающих в столичном регионе девелоперских компаний оказались выше динамики продаж. Так, если в среднем оборот застройщиков по итогам 2018 года увеличился на 30%, то количество заключенных ими ДДУ — лишь на 20%. В течение года компании вывели на рынок 660 корпусов общей площадью 10,6 млн «квадратов». Почти весь год застройщики увеличивали цены.
 
Возникший на рынке ажиотаж объясняется грядущими изменениями в строительной отрасли. Со второй половины этого года девелоперы будут обязаны перейти на использование эскроу-счетов. Таким образом, финансировать строительные работы по схеме ДДУ они больше не смогут.