Стоимость жилья в московских новостройках достигла нового максимума

Недвижимость >> 14.01.2019

Цены на квартиры в Москве росли весь прошлый год. По итогам 2018 года стоимость 1 кв. м. жилой недвижимости в массовом сегменте достигла 163 000 рублей. В прошлом году покупатели торопились с покупкой жилья, чтобы успеть закрыть сделки до увеличения ставок по ипотечным продуктам и повышения цен. Из-за изменения отраслевого законодательства цены на жилье продолжат расти.
 
В сравнении с январем прошлого года стоимость 1 кв. м. жилья в новостройках массового сегмента увеличилась на 2 000 руб., до 163 100 руб. Стоит отметить, что речь идет о новом историческом максимуме. Больше всего квартиры подорожали в Новой Москве (+6%), поскольку в округе сократился объем бюджетного предложения.
 
Согласно данным «Метриум» в прошлом году на столичном рынке не дорожали лишь многокомнатные квартиры (свыше 3-х комнат). Они, напротив, упали в цене на 0,3%. К концу прошлого года средний бюджет сделки увеличился на 11,7%, составив 9,8 млн рублей. По мнению М. Литинецкой, сложившаяся на рынке Москвы ситуация обусловлена высоким уровнем спроса. Девелоперы были вынуждены пересматривать ценники с целью регулирования денежных поступлений. Это дало им возможность избежать ситуации, когда большой объем жилья реализуется на ранней стадии строительства по невысокой стоимости. Больше все цены на жилье в прошлом году выросли в самых ликвидных объектах — заключила Литинецкая.