Минстрой планирует поддерживать спрос на жилье по мере увеличения ипотечных ставок

Недвижимость >> 13.01.2019

Согласно заявлению главы Минстроя В. Якушева, если пересмотр ипотечных ставок банковскими учреждениями окажет негативное влияние на рынок, то министерство поддержит спрос на жилую недвижимость. Об этом пишут журналисты ТАСС.
 
С 1 января текущего года Внешторгбанк увеличил стоимость ипотечных кредитов на 0,6 п. п. Кроме этого, кредитная организация ввела надбавку в 0,5 п. п. для ссуд, размер первоначального взноса которых составляет менее 20%. Согласно данным «РИА Новости» с 14 января Сбербанк планирует увеличить стоимость жилищных кредитов на 1-1,5 п. п.
 
По словам представителя Газпромбанка, финансово-кредитное учреждение также намерено увеличить стоимость ипотечных продуктов. Окончательное решение по этому вопросу руководством банка еще не принято. В Центробанке отметили, что в случае дальнейшего увеличения ставок по жилищным кредитам спрос на них со стороны российского населения может сократиться.
 
В середине прошлого месяца Внешторгбанк предупреждал, что ценники на ипотечные продукты будут подвергнуты пересмотру ввиду увеличения Банком России ключевой ставки. Конкретных сроков повышения стоимости кредитов во Внешторгбанке тогда не называли.