В Москве прекратили переводить жилье в нежилой фонд

Недвижимость >> 15.11.2017

Из-за законодательных изменений в столице Российской Федерации практически полностью прекратился перевод жилых помещений на первых этажах многоквартирных домостроений в нежилой фонд. Таким образом, в подвешенном состоянии оказалось порядка 500 подобных объектов, общая стоимость которых составляет 10 млрд рублей.

Стоит отметить, что стоимость квартир в Москве, подходящих для ведения бизнеса, как правило, на 100% выше рынка. К примеру, если стоимость «однушки» на окраине города в среднем составляет 5 млн руб., то подходящую для бизнеса квартиру перекупщики готовы выкупить за 8–10 млн руб. Дело в том, что после перевода квартиры в нежилой фонд ее стоимость автоматически возрастает до 30–40 млн рублей.

По словам главы столичной Ассоциации владельцев недвижимости В. Капустина, на сегодняшний день у специализирующихся на переводе жилых помещений в нежилой фонд компаний зависло порядка 500 таких объектов. Их приблизительная стоимость составляет порядка 10 млрд рублей. Собственники помещений не торопятся с их продажей, ожидая очередных изменений в законодательстве.

Суть проблемы сводится к тому, что столичная мэрия запретила владельцам нежилых помещений, расположенных на первых этажах многоэтажных домов, пристраивать к ним наружное крыльцо или тамбур. Исключения из этого правила делаются в очень редких случаях, когда, к примеру, окно помещения находится практически вровень с землей.

Столичные власти акцентируют внимание на том, что мэрия предлагает к торгу коммерсантам широкий выбор площадок самых различных форматов. Между тем, по словам генерального директора DNA Realty А. Белых, как правило, мэрия предлагает низколиквидные нежилые помещения, к примеру, подвалы во дворах. Из-за отсутствия доступа к новым помещениям предпринимателям приходится конкурировать, что влечет за собой увеличение арендных ставок.