Строительный рынок ждут кардинальные изменения

Недвижимость >> 30.12.2018

Для работающих в России строительных компаний началась черная полоса. На протяжении текущего года законодатели подготавливали фундамент для демонтажа существующей модели финансирования жилищного строительства. В следующем году застройщикам придется столкнуться с очередным переделом рынка, главную роль на котором начнет играть банковское лобби.
 
События этого года показали, что с рынка может внезапно исчезнуть любая компания. Так, к примеру, произошло с подмосковным застройщиком Urban Group. Возможность отказа от схемы долевого строительства начала обсуждаться в Кремле еще в прошлом году. На тот момент речь шла лишь о планах на перспективу. Ситуация с Urban Group заставила власти ускорить реформу сферы жилищного строительства.
 
Работающие на российском рынке девелоперы всячески пытались воспрепятствовать его реформированию, однако все их аргументы властями были попросту проигнорированы. По мнению руководителя девелоперской компании «Кортрос» В. Голубицкова, банковское лобби оказалось сильнее застройщиков. Таким образом, развернувшаяся между девелоперами борьба за дольщиков окончилась укреплением позиции банков на рынке жилищного строительства.
 
По сути, анонсированная правительством реформа преследует своей целью усиление роли банковских учреждений на строительном рынке. Причем не только в качестве кредиторов девелоперских компаний, но и как финансовых контролеров. Объем рынка жилищного строительства Российской Федерации составляет 4 млрд рублей. На эскроу-счета поступит 80% этой суммы, т. е. порядка 3,2 трлн. Таким образом, банкам есть за что бороться.