Земля в Мневниках будет выкуплена по 14 млн рублей за сотку

Недвижимость >> 19.12.2018

Жители поселка Терехово в Мневниках проиграли судебный процесс. Хорошевский райсуд стал на сторону городских властей. Суть разбирательства сводилась к определению цены изымаемых для нужд города участков. Правительство Москвы намерено построить в Мневниках транспортно-пересадочный узел и станцию подземки «Мневники». Под этот проект у жителей Терехово необходимо изъять девять земельных участков. Город предложил выкупить их по 68 млн рублей за 30 соток, однако жителей это предложение не устроило. Они хотели выручить от продажи своей земли 382–420 млн рублей.
 
Судьба Терехово была решена еще в 2016 году. Согласно правительственному распоряжению 41 объект недвижимого имущества должен быть изъят для строительства станции «Мневники» и ТПУ. Станция будет введена в эксплуатацию в 2021 году. Кроме этого, рядом со станцией будут построены жилые кварталы, спортивные и деловые объекты.
 
По словам практикующих юристов, оспаривать изъятие земельных участков бессмысленно, поскольку власти Москвы действуют в рамках закона. Спор может вестись исключительно вокруг размера денежной компенсации за изъятые для нужд города участки. Случаи, когда гражданам удавалось отстоять свои участки, единичны. К примеру, на Новой Риге владельцу удалось сохранить свое домовладение. В настоящий момент прямо рядом с ним проходит автомобильная трасса.