Девелоперы вернулись в торговые центры

Недвижимость >> 17.12.2018

В этом году в России был введен рекордно низкий объем торговых площадей за последние 15 лет. В свою очередь, в Москве был установлен шестилетний антирекорд. По мнению консультантов, в следующем году объемы ввода торговых площадей в стране увеличатся почти втрое. В Москве показатель ввода возвратится к докризисному уровню 2014 года.
 
Согласно прогнозу компании «Магазин магазинов» по итогам следующего года в Российской Федерации будет введено 1,2 млн «квадратов» торговой недвижимости, т. е. в 2,7 раза больше, нежели в этом году. На столицу от общего объема ввода придется порядка 32% или около 380 000 кв. м. Темпы ввода площадей в столице будут сопоставимы с показателями 2014 года.
 
В этом году в Москве будет введено всего 137 000 кв. м. торговых площадей, что является рекордно низким показателем за последние шесть лет. Увеличение объема ввода в столице в 2019 году произойдет отчасти за счет окончания строительства объектов., которые должны были быть запущены в нынешнем году. Имеются в виду вторая очередь Смоленского пассажа, «Остров мечты», «Сказка», «Ангара», а также молл в ТПУ «Рязанская». По данным Knight Frank, в нынешнем году в столице было введено только 57% от планируемого объема.
 
Аналитики прогнозируют, что в следующем году фокус застройщиков сместится в удаленные регионы вроде Владивостока, Грозного, Нефтеюганска, Хабаровска и т. д. К примеру, во Владивостоке будет запущен «Калина молл», а в Грозном – «Грозный молл».