Доступная ипотека спровоцировала увеличение цен на вторичном рынке Москвы на 10%

Недвижимость >> 25.11.2018

Согласно данным ЦИАН на протяжении последнего года средняя стоимость жилья на вторичном рынке столицы РФ увеличилась на 10%. На сегодняшний день один «квадрат» в среднем обходится в 187 800 рублей, т. е. на 2% дороже, чем в октябре.
 
Больше всего «вторичка» подорожала в Новой Москве и в ЮВАО. В течение года жилье здесь выросло в цене на 15–17%. Это стало возможным за счет появления в этих округах дополнительной инфраструктуры.
 
Жилье на вторичном рынке дорожает на фоне роста уровня спроса. Специалисты «Инкома» подсчитали, что количество сделок, заключенных в массовом сегменте в октябре, оказалось на 25% больше октябрьских показателей минувшего года. По сравнению с сентябрем количество заключенных сделок также увеличилось на 25%. Столь стремительный рост оборота на рынке вторичного жилья произошел впервые с 2014 г.
 
Порядка 20% клиентов компании «Инком» приобретают жилую недвижимость с целью сохранения своих сбережений. В сентябре таких клиентов было 12%. В прошлом году такие сделки практически не заключались. В результате объем предложения за год сократился на 37,1%. По мнению аналитиков «Инкома», уже совсем скоро столичный рынок перестанет быть рынком покупателя.
 
Активность покупателей специалисты ЦИАН склонны связывать с уменьшением разрыва в стоимости кредитов для строящегося и готового жилья, а также повышением доступности ипотечных кредитных продуктов. Рост спроса повлек за собой сокращение предложения, что позволило собственникам вторичного жилья пересмотреть ценники в сторону их увеличения.