Интерес инвесторов к арендной недвижимости заметно возрос

Недвижимость >> 12.11.2018

С начале текущего года в столице РФ было продано 14 помещений, арендуемых Сбербанком. Их общая площадь составляет 4 724 кв. м. По словам А. Коновалова из Penny Lane Realty, в прошлом году в Москве было продано 69 помещений, арендаторами которых выступали банковские учреждения. В этом году на столичном рынке было заключено 69 таких сделок.

В масштабах совокупного числа имеющихся в распоряжении кредитных организаций площадей указанные объемы являются незначительными. Только в пределах МКАД у Сбербанка России работает около 560 отделений, а у Внешторгбанка — свыше 180. Стратегия банковских учреждений сводится к тому, чтобы быть ближе к своим клиентам. Именно поэтому они стараются арендовать помещения в жилых массивах и центре города.

Недвижимость для банков является непрофильным активом. Поэтому они стараются арендовать, а не приобретать офисные помещения. Сбербанк России, являющийся лидером рынка по количеству отделений, постоянно уменьшает портфель собственной недвижимости. Выезжающие из собственных офисов отделения Сбербанка арендуют новые площади. Такая практика используется многими кредитными организациями.

По словам рыночных консультантов, банки являются довольно востребованными арендаторами. Собственники офисных площадей стараются не прекращать с ними отношения. Потенциальные инвесторы не интересуются тем, какой именно банк ранее занимал приобретаемое ими помещение. Их больше интересует сама локация, а также возможность использования площадей под собственные нужды.