Столичные застройщики увлеклись редевелопментом

Недвижимость >> 12.11.2018

Дефицит новых площадок для строительстве премиальной недвижимости в центре столицы РФ заставил застройщиков сделать упор на редевелопмент. В течение следующих трех лет доля перестроенных проектов в совокупной структуре предложения может возрасти в 2,5 раза. Для покупателей это невыгодно, поскольку стоимость редевелопмента выше стоимости нового строительства. Жилье в перестроенных жилых комплексах обходится вдвое дороже.

Согласно прогнозу Knight Frank по истечении следующих трех лет на проекты редевеломента будет приходится половина премиальной жилой недвижимости Москвы. По итогам третьего квартала их доля в совокупном предложении составила 19%, что на 2% больше прошлогоднего показателя. С проектами редевелопмента было заключено 48 сделок на общую сумму 4,7 млрд рублей. Для сравнения: в третьем квартале прошлого года в Москве было заключено 25 сделок на 2 млрд.

Под редевелопментом следует понимать видоизменение уже построенных объектов. Изменение отдельных параметров объектов позволяет застройщикам увеличить их стоимость. Нехватка площадок для строительства нового жилья в центре заставляет застройщиков заниматься реконструкцией уже построенных зданий. По словам коммерческого директора Vesper Н. Шичаниной, редевелопмент популярен не только в Москве, но и во многих европейских столицах.

Согласно данным Savills стоимость жилья в реконструированных объектах составляет 850 тыс. рублей за один «квадрат». При новом строительстве один квадратный метр обходится покупателям в среднем в 490 тыс. рублей.