Продавцов недвижимости обяжут указывать в договоре реальную сумму сделки

Недвижимость >> 09.11.2018

Из-за новых поправок к «антиотмывочному» законодательству продавцам недвижимости придется указывать в договоре реальную сумму сделки. В настоящий момент большинство продавцов предпочитают занижать стоимость отчуждаемого объекта с целью снижения НДФЛ. Новый законопроект обяжет риелторов уведомлять Росфинмониторинг о реальных суммах сделок. В свою очередь, банки будут обязаны информировать регулятора о связанных с такими сделками операциях. Благодаря информационному обмену с финансовой разведкой ФНС сможет оперативно получать данные о продажах с целью взимания НДФЛ.
 
Законопроект, содержащий в себе указанные выше нововведения, был подан на рассмотрение парламента 8 октября. Согласно документу, банкам больше не придется информировать Росфинмониторинг о сделках с недвижимым имуществом стоимостью от 3 млн рублей. Вместо них этим будут заниматься компании, специализирующиеся на предоставлении консультационных и посреднических услуг. Банки будут обязаны ставить финансовую разведку в известность об операциях на сумму от 3 млн рублей, связанных с такими сделками.
 
По мнению банкиров, новый законопроект является для банков благом, поскольку им больше не придется уведомлять регулятора о сделках с недвижимостью, прямого участия в которых они не принимают. Что касается российских граждан, то сэкономить на уплате НДФЛ при отчуждении недвижимого имущества им больше не удастся.