Московский рынок арендного жилья продолжает уверенно расти

Недвижимость >> 07.11.2018

Москвичи, покупавшие жилье в инвестиционных целях, стали активными участниками столичного арендного рынка. В результате на протяжении последнего года предложение в этом сегменте увеличилось на 4%. Согласно подсчетам аналитиков за счет новостроек каждый год на столичный арендный рынок выходит по 5 тыс. новых лотов. Благодаря этому стоимость аренды жилья в городе начала снижаться, что негативно сказалось на доходности рентного бизнеса.
 
По данным «Инкома», по итогам октября объем предложения на арендном рынке Москвы в годовом выражении увеличился на 4,3%, до 32,6 тыс. лотов. В компании склонны связывать эту тенденцию с ростом покупательской активности. Согласно данным Росреестра за девять месяцев текущего года количество заключенных ДДУ увеличилось на 47%, до 53,7 тыс. За счет новостроек на арендный рынок Москвы каждый год выходит по 5 тыс. квартир.
 
По словам эксперта Domofond.ru И. Филатовой, москвичи, приобретающие жилье в инвестиционных целях, предпочитают вкладываться в самые ликвидные объекты. На сегодняшний день такими объектами являются однокомнатные квартиры. В общей структуре предложения арендного жилья на однокомнатные квартиры приходится 30%.
 
Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев ожидания инвесторов не оправдываются, поскольку покупка квартир с целью их последующей сдачи в аренду продолжает оставаться низкодоходным бизнесом. Специалисты «Миэля» подсчитали, что бюджетная квартира в Москве в среднем окупается за 18 лет. При этом доходность инвестиций варьируется в пределах 4–7%.