До конца года ипотека в России подорожает до 10%

Недвижимость >> 05.11.2018

По итогам сентября средняя ставка по жилищным кредитам в Российской Федерации составила 9,4%. Согласно прогнозу аналитиков Moody's к концу текущего года она увеличится до 10%. Это негативно скажется на деятельности российских девелоперских компаний. На протяжении последних нескольких лет спрос на жилье в России поддерживался именно ставками ниже 10%. Эта величина является для заемщиков психологически значимой.
 
Аналитики рейтингового агентства полагают, что увеличение ипотечных ставок повлечет за собой сокращение количества выдаваемых банками жилищных кредитов на 6–10%. В результате уровень спроса на жилье снизится на 3–5%.
 
Рост стоимости ипотечных кредитных продуктов в стране был спровоцирован сентябрьским повышением Центробанком ключевой ставки на 0,25%. После этого все крупные игроки российского рынка пересмотрели свои ипотечные программы. В частности, стоимость ипотеки выросла в Сбербанке России (+0,4%), Внешторгбанке (+0,4%), Россельхозбанке (+0,3%), «Уралсибе» (+0,5%), «Дом.РФ» (+0,5%), Совкомбанке (+1,5%), «Зените» (+1,1%) и др.
 
По мнению банкиров и риелторов, период удешевления кредитов в России окончился. Пока Центробанк не увеличит ключевую ставку еще больше, спрос на кредиты со стороны населения заметно не снизится.