Правительство занимается разработкой новых механизмов защиты дольщиков — В. Мутко

Недвижимость >> 31.10.2018

Правительство намерено разработать новый механизм, способный решить проблему обманутых субъектов долевого строительства. Об этом журналистам сообщил вице-премьер В. Мутко.
 
По словам чиновника, на сегодняшний день больше всего защищены дольщики, дома которых зарегистрированы в фонде, поскольку в случае возникновения проблем у застройщиков они в любом случае будут достроены. Вместе с тем на российском строительном рынке есть проблемные объекты, которые в фонде не застрахованы.
 
Мутко напомнил, что неэффективно используемые земли передаются правительственной комиссией субъектам с целью строительства на них домов для обманутых субъектов долевого строительства. Между тем на сегодняшний день данный механизм практически полностью себя исчерпал. Именно поэтому с 1 июля следующего года сопровождением строительства жилой недвижимости будут заниматься кредитные организации. Таким образом, у застройщиков будет меньше возможностей для нецелевого использования средств дольщиков.
 
Мутко акцентировал внимание на том, что в настоящий момент правительство занято разработкой нового механизма защиты дольщика. В качестве примера вице-премьер привел незаконченные жилые дома Urban Group и СУ-155, которые будут достраиваться за счет государственной поддержки. Кроме этого, в Москве применяется такой механизм, как софинансирование. Других механизмов в распоряжении правительства, к сожалению, больше пока нет. В ближайшее время они будут созданы — заключил Мутко.