Застройщики не готовы к использованию новой схемы финансирования строительства

Недвижимость >> 30.10.2018

Работающие на российском рынке девелоперские компании продолжают лоббировать отсрочку смены финансовой модели. Летом следующего года они будут обязаны полностью отказаться от привлечения средств по ДДУ, на смену которым придет проектное финансирование. На этот раз в роли лоббиста застройщиков выступил бизнес-омбудсмен Б. Титов. Он обратился к вице-премьеру В. Мутко с просьбой отказаться от форсирования этого процесса. По мнению Титова, в противном случае объемы строительства сократятся, а количество обманутых субъектов долевого строительства к 2024 году увеличится в два раза.
 
В пресс-службе В. Мутко отметили, что финальные предложения по законодательным изменениям в сфере долевого строительства будут сформулированы в следующем месяце.
 
Напомним, что инициатором оперативного перевода жилищного строительства на проектное финансирование является российский президент В. Путин. Соответствующее поручение было отдано им правительству около года назад. С 1 июля следующего года девелоперы будут не вправе использовать ДДУ для привлечения средств населения. Вместо этого строительство будет вестись ими в кредит. При этом средства дольщиков будут аккумулироваться на специальных счетах. Получить к ним доступ застройщики смогут лишь после сдачи объектов в эксплуатацию.