«ЛАНИТ» - настоящая компания будущего

Недвижимость >> 29.10.2018

Когда речь заходит о российском рынке новейших технологий, одной из первых называют группу компаний «ЛАНИТ» (рейтинг компаний, ведущих в рассматриваемой области, ¬- первое место; оборот – свыше 137 млрд. рублей, по последним оценкам; более 10600 сотрудников). Название «ЛАНИТ» родилось сокращением «Лаборатории новых информационных технологий».

ИТ-компании, объединённые в данную группу, лидируют в отрасли информационных технологий и зарекомендовали себя надёжными партнерами тех, кто производит программные решения и оборудование во всём мире. Владение передовыми технологиями делает возможным постоянное расширение услуг компании.

Задачи компании


  • Увеличивать инвестиционный потенциал проектов, отличающихся высокой технологичностью
  • Разрабатывать информационные системы и проекты (среди клиентов – государственные заказчики и представители бизнеса)
  • Поддерживать сервисы и инфраструктуры
  • Оснащать системами (инженерными, а также информационными) гражданские, промышленные и специальные объекты
  • Развивать сети специальных магазинов профильных товаров от зарекомендовавших себя производителей

Вехи истории


Георгий Генс основал свою «Лабораторию» 16 октября 1989 г. Именно эта дата считается днём рождения «ЛАНИТ». Список её главных побед начинается с 1990г., когда она стала первым в России дистрибьютором компании “Novell”.

Первые достижения Генс Ланит не заставили себя ждать. Это - дистрибуция аппаратных и программных средств (контракты с IMC Networks, APC, IBM и многими другими из известных зарубежных поставщиков). Уже через 2 года после основания «Ланит» лидирует в предоставлении таких услуг, как дистрибуция и системная интеграция.

В 90-е годы компания набирает обороты: развитие банковских технологий (Ассоциация банков – пользователей “Novell”, соглашение о сотрудничестве с Центробанком РФ, внедрение системы LanDocs, автоматизирующей документооборот).

«Ланит» обращает внимание на IT-образование (появление «Сетевой академии ЛАНИТ», суперсовременного учебного центра).
Затем занялись внедрением совокупности методов управления жизненным циклом продуктов отечественных производств и получением сертификатов и лицензий от Министерства экономического развития России, Федеральной Службы Безопасности, ФАПСИ и других авторитетных российских структур.

В 2010-е годы наметились следующие приоритеты - реализация проектов государственного значения по разным направлениям (сотрудничество с Росгидрометом, «Норильским никелем», ЦУПом, «Почтой России», Федеральным Казначейством, Театром им. Ермоловой и другими), создаётся совместное предприятие с EDS (США).

В 2005 г. – лаборатория новых технологий становится группой компаний «ЛАНИТ».

Сегодня в актив компании записаны следующие достижения: инвестиции в IT стартапы находятся в ведении фонда Lanit Ventures, запущена оплата банковскими картами в метро Москвы, действуют web-портал «МЕСТОПАМЯТИ.РФ», а электронные учебники продаются в собственном интернет-магазине, космодром «Восточный» пользуется инженерной системой «ЛАНИТ-ПАРТНЕР». И это далеко не полный список того, чем гордится «ЛАНИТ».

В ближайшее время этот перечень, очевидно, будет только пополняться, поскольку новейшие технологии неуклонно развиваются. Ежегодно и в большом количестве создаются игры и приложения, развивается исследование космоса и промышленность. А по мнению учёных из Йеля и Оксфорда, до перехода к окончательной автоматизации всех процессов в технологии и экономике осталось ещё целых 150 лет.