Интерес госкомпаний к офисной недвижимости заметно снизился

Недвижимость >> 28.10.2018

Невзирая на возросший интерес арендаторов к качественным офисным площадям, структура спроса на них сильно изменилась. По итогам трех кварталов половина сделок пришлась на небольшие офисы общей площадью до 1 000 кв. м. Государственные компании, заключавшие на протяжении двух последних лет крупные сделки, покинули рынок. По словам работающих в Москве консультантов, спрос на качественные офисные площади со стороны государственных компаний есть, однако их попросту не хватает.
 
Активность государственных компаний на рынке офисной недвижимости заметно возросла в кризисном 2015 году. Согласно данным Colliers International на протяжении последних двух лет на долю государственных компаний приходилось до 20% заключаемых на рынке сделок. В нынешнем году данный показатель сократился до 8%. С начала года чиновниками была заключена лишь одна крупная сделка. Речь идет о покупке правительством Подмосковья 29 900 кв. м. в БЦ «Паллау-РБ».
 
Консультанты отмечают, что качественных офисных площадей на рынке действительно не хватает. По итогам текущего года ввод офисной недвижимости в Москве может оказаться минимальным за 15 лет. По мнению руководителя S.A. Ricci А. Морозова, государственные структуры вернутся на рынок офисной недвижимости в следующем году.
 
Самыми активными в этом году на рынке бизнес-центров были компании, которые работают в банковском секторе. На них пришлось 23% арендных сделок. Второе место в этом отношении заняли ритейл-компании с показателем 14%, а третье — IT-компании (12%). При этом 78% спроса было обеспечено отечественными арендаторами. В прошлом году это показатель составлял 80%.