Уровень вакантности площадей стрит-ритейла достиг исторического минимума

Недвижимость >> 10.10.2018

На протяжении последних трех лет объем пустующих площадей в стрит-ритейле Москвы уменьшился в 2,5 раза. На текущий момент уровень вакантности в данном сегменте составляет 4,8%, что является историческим минимумом. Спрос на помещения возрос благодаря окончанию реконструкции улиц в центре города и ЧМ-2018.
 
Согласно данным Colliers International по состоянию на январь текущего года уровень вакантности составлял 7%. С начала года он сократился на 2,2 п. п. Специалисты компании проанализировали предложение на Садовом и Бульварном кольце, в Столешниковом и Камергерском переулках, Патриарших прудах, Кузнецком Мосту, Арбате, Сретенке, Большой Полянке, Большой Дмитровке, Большой Лубянке, Мясницкой, Большой Никитской и др.
 
На сокращении уровня вакантности сказались ЧМ-2018 и окончание ремонта центральных улиц. Торговые коридоры Москвы уже практически полностью адаптировались к платным парковкам. Почти половина спроса на помещения стрит-ритейлера обеспечивается рестораторами. В последнее время запросов с их стороны на пустующие площади становится все больше. Львиная доля заведений, которые были запущены в Москве в этом году, работает в универсальном формате (60%). Второе место в этом отношении занимают бары (24%).