У застройщиков возникли проблемы из-за изменения схемы финансирования долевого строительства

Недвижимость >> 08.10.2018

Переход застройщиков на использование эскроу-счетов должен начаться в середине следующего года, однако проблемы у них возникают уже сейчас. Компаниям из Москвы и Ленинградской области запрещено привлекать средства населения. В ближайшее время действие данного запрета может распространиться на всю Российскую Федерацию.
 
Согласно данным Росреестра по итогам трех четвертей количество сделок по ДДУ в Москве возросло на 45,5%. В целом на протяжении указанного отчетного периода в столице Российской Федерации было заключено 46,8 тыс. ДДУ, т. е. на 14,7 тыс. больше, чем в минувшем году.
 
По закону застройщики обязаны начать использовать спецсчета с 1 июля следующего года. Между тем в начале этого месяца руководство Москомстройинвеста сообщило, что 32 работающие на столичном рынке компании не вправе привлекать средства населения, поскольку они не открыли в уполномоченных банковских учреждениях специальные счета. Перечень этих компаний был передан Москомстройинвестом Росреестру. Таким образом, регистрация заключаемых ими ДДУ ведомством не осуществляется. Примечательно, что названия 32 компаний, у которых возникли проблемы, Москомстройинвестом не называются.
 
К слову, аналогичные меры были приняты властями Ленинградской области в отношении 56 компаний-застройщиков. Заключаемые ими ДДУ также не регистрируются Росреестром.