Кадастровая стоимость столичной коммерческой недвижимости уменьшилась на 10%

Недвижимость >> 29.09.2018

Кадастровая стоимость всей столичной коммерческой недвижимости снизилась на 10%, а подмосковной, напротив, увеличилась на 6% в сравнении с результатами предыдущей оценки. В этом году оценка объектов недвижимости впервые была поручена государственным бюджетным учреждениям.
 
Согласно данным Consul Group перечень объектов, собственники которых уплачивают налог от их кадастровой стоимости, включает в себя порядка 24 тыс. зданий. В нынешнем году их совокупная кадастровая стоимость составила 8,2 трлн рублей. Предыдущая оценка объектов проводилась в 2016 году. Тогда их общая стоимость составляла 9,06 трлн рублей. Для половины объектов, владельцы которых пытались оспорить результаты предыдущей оценки, новая кадастровая стоимость почти сравнялась с рыночной.
 
В Московской области результаты оказались диаметрально противоположными. Кадастровая стоимость объектов, собственники которых оспаривали предыдущую оценку, увеличилась на 15%. К примеру, торговый центр «Июнь» в Мытищах, который в предыдущий раз был оценен в 9,3 млрд рублей, в этом году оценили в 11,8 млрд рублей. И это притом, что ранее собственнику удалось снизить оценку объекта через суд с 9,3 до 7,3 млрд рублей. В свою очередь, молл «Мега Белая Дача» был оценен в предыдущий раз в 7,4 млрд рублей. Компания оспорила оценку, в результате чего она сократилась до 6,1 млрд рублей. Новая оценка молла составляет 7,5 млрд рублей.
 
Ранее оценкой объектов занимались коммерческие структуры, отбираемые по результатам конкурса. После законодательных изменений в этом году оценка была впервые проведена ГБУ.