Спрос на дорогостоящее жилье увеличился более чем вдвое

Недвижимость >> 28.09.2018

Минувшим летом в Российской Федерации сильно вырос спрос на элитное жилье. Объем сделок с премиальной недвижимостью в денежном выражении увеличился более чем в два раза — до 19 млрд рублей. По мнению экспертов, рост спроса обусловлен возвращением в Россию капиталов и ослаблением национальной валюты. Вместе с тем консультанты дефицита на рынке не ожидают. За счет ужесточения законодательства объем предложения премиальной недвижимости увеличится еще в два раза.
 
В сравнении с показателями прошлого года продажи элитной недвижимости в столице РФ возросли в 2,4 раза. К такому выводу пришли специалисты Knight Frank. Число реализованных лотов увеличилось на 79%, составив 259.
 
Увеличение интереса к премиальному жилью со стороны покупателей консультанты склонны связывать с колебаниями на валютном рынке. По словам Е. Румянцевой из Kalinka Group, волатильность национальной валюты заставляет покупателей инвестировать средства в понятные и стабильные активы. Россияне, хранящие сбережения и получающие доход в национальной валюте, вкладывают деньги в недвижимость с целью их сохранения.
 
Стоит отметить, что на фоне возросшего спроса на дорогостоящую недвижимость предложение с рынка вымыто не было. На текущий момент к торгу в Москве предлагается свыше 2 тыс. премиальных лотов, т. е. на 1% больше, нежели в минувшем году.