Девелоперы утратили интерес к Подмосковью

Недвижимость >> 17.09.2018

По истечении следующих пяти лет сокращение количества работающих в Московской области застройщиков может привести к дефициту предложения первичного жилья. Девелоперским компаниям стало невыгодно работать в регионе, поскольку стоимость квартир в области вдвое ниже, чем в Москве.
 
Снижение предложения в Московской области заметно уже сейчас. Согласно данным компании «Бест-Новострой» с начала года объем предлагаемого к торгу жилья в Подмосковье сократился с 3,1 до 2,8 млн кв. м. По данным ЦИАН, на текущий момент в Московской области продается 56 тыс. квартир. В сравнении с сентябрем минувшего года количество пребывающих на экспозиции квартир сократилось на 11%.
 
По словам руководителя ЦИАН А. Попова, роль Московской области на рынке жилой недвижимости сокращается. На текущий момент на Подмосковье приходится 41% сделок. Год назад доля области составляла 56%. Доля столицы на протяжении последнего года возросла с 28 до 37%.
 
По мнению специалистов «Метриум», из-за законодательных изменений рынок Московской области придется покинуть небольшим компаниям, поскольку рентабельность проектов сократится. Таким образом, по истечении следующих пяти лет регион может столкнуться с дефицитом предложения. С начала следующего года компании-застройщики будут не вправе заключать с инвесторами ДДУ. Привлекать средства от населения они смогут исключительно с помощью эскроу-счетов. Застройщики полагают, что из-за этого себестоимость строительных работ возрастет на 5–10%.