Приобретатели нежилых помещений будут уравнены в правах с дольщиками

Недвижимость >> 04.09.2018

Банкротство Urban Group заставило власти задуматься над изменением действующего законодательства в части защиты прав инвесторов, вложившихся в покупку нежилых помещений. Минстрой РФ выступил с инициативой об уравнивании в правах собственников нежилых помещений с дольщиками.
 
На текущий момент в случае признания застройщика финансово несостоятельным претендовать на недвижимость вправе исключительно приобретатели квартир. Что касается инвесторов, приобретающих нежилые помещения, то им приходится становиться в очередь вместе с другими кредиторами. В итоге им достаются не приобретенные ранее метры, а денежные средства, причем по остаточному принципу.
 
Согласно данным РБК соответствующий законопроект будет представлен Минстроем до конца месяца. По словам замглавы строительного ведомства Н. Стасишина, в министерство поступает много обращений от инвесторов, купивших нежилые помещения у застройщиков-банкротов. Чиновник напомнил, что на текущий момент особый статус есть лишь у жилых помещений. Что касается нежилых помещений, то они включаются в четвертую очередь требований кредиторов, причем как денежные требования. Таким образом, получить в качестве удовлетворения нежилые помещения инвесторы не могут.