Район Павелецкого вокзала является самым привлекательным для арендаторов офисных площадей

Недвижимость >> 29.08.2018

На сегодняшний день деловой район, сформировавшийся вокруг Павелецкого вокзала, является самым заполненным в городе. По итогам первой половины нынешнего года уровень вакантности в этом районе составил 6,5%, что в два раза ниже, чем в среднем по Москве. Новых офисных площадей в районе Павелецкого вокзала в ближайшее время вводить никто из девелоперов не планирует. Таким образом, в течение года арендные ставки в этом районе могут увеличиться на 5–10%.
 
Популярностью у арендаторов деловых офисов район Павелецкого вокзала начал пользоваться в последние несколько лет. Согласно данным Knight Frank в 2010 году уровень вакантности здесь составлял 24%. Район начал пользоваться спросом у арендаторов благодаря транспортной доступности и инфраструктуре. Арендаторам по вкусу сложившаяся в районе бизнес-среда.
 
Аналитики CBRE подсчитали, что по итогам первой половины текущего года объем сделок в районе вокзала составил 55 000 кв. м. Таким образом, в годовом выражении он увеличился на 56%. Крупнейшие в районе сделки по аренде деловых офисов были закрыты в этом году в Vivaldi Plaza, Central City Tower и «Павелецкая плаза».
 
Рыночные консультанты сходятся во мнении о том, что за счет сокращения предложения и высокого спроса арендные ставки в районе Павелецкого вокзала продолжат увеличиваться. В настоящий момент стоимость одного «квадрата» там варьируется в пределах 18–30 тысяч рублей в год. Ожидается, что по истечении одного года она вырастет на 5–10%.