Столичный ТЦ «Вива!» переходит под контроль Сбербанка

Недвижимость >> 08.08.2018

Сбербанк России намерен забрать у Accent Development столичный торговый центр «Вива!», расположенный в юго-западной части города. Молл был заложен девелоперской компанией по кредиту на 4,1 млрд рублей. Стоит отметить, что арендный доход ТЦ «Вива!» втрое ниже, чем у аналогичных торговых центров. Таким образом, вырученные от продажи торгцентра средства не смогут покрыть даже половины долга девелопера. Об этом пишут журналисты «Коммерсанта».
 
Ключевым бенефициаром Accent Development является предприниматель А. Самоновым. Источники издания, близкие к бизнесмену, отмечают, что торговый центр действительно отойдет государственному банку за долги. В настоящий момент стороны обсуждают финальные условия сделки.
 
О том, что Сбербанк может получить контроль над ТЦ «Вива!», впервые стало известно в конце зимы этого года. Компания Accent Development тогда просрочила регулярный платеж по оформленному ранее кредиту, после чего начала договариваться о его реструктуризации. Возникновение просрочки в компании объяснили валютными рисками.
 
ТЦ «Вива!» был заложен в Сбербанке в 2014 году по кредиту на 71 млн USD. Указанный кредит был оформлен Accent Development с целью погашения задолженности по другому кредиту.
 
В свое время Самонов стоял у истоков розничной сети «Копейка». Компания Accent Development была учреждена бизнесменом в 2007 году. Помимо ТЦ «Вива!», в портфель девелопера входят два логопарка в Подольске и Уфе и БЦ «Дельта-плаза» в Москве. ТЦ «Вива!» был сдан в эксплуатацию в 2010 году. Его строительство обошлось девелоперской компании в 88,1 млн USD.