Малогабаритные квартиры-студии снова начали пользоваться спросом

Недвижимость >> 03.08.2018

На протяжении последнего года спрос на небольшие квартиры-студии возрос в полтора раза, а сами они подорожали на 6–19%. Возродившийся тренд заставляет девелоперские компании пересматривать собственные проекты. Практически все рыночные игроки начали увеличивать долю малогабаритного жилья в будущих ЖК. Благодаря повышению доступности ипотеки на рынке появилась новая категория покупателей. Речь идет о молодых людях не старше 25 лет, которым намного выгоднее взять в кредит жилье, нежели его арендовать.
 
За год доля квартир-студий общей площадью до 32 кв. м., находящихся в экспозиции в Москве, уменьшился на 19,1%. Согласно данным Est-a-Tet в новостройках в пределах старой части города на такие квартиры приходится порядка 4,3% от совокупного объема предложения. Подобное положение дел объясняется высоким уровнем спроса.
 
Небольшие квартиры были востребованы в период экономического кризиса, начавшегося в 2014 году. На фоне снижения покупательной способности девелоперские компании были вынуждены снизить стоимость входного билета на рынок. Два года назад ситуация начала меняться: девелоперы начали планомерно сокращать число малогабаритных лотов в новых проектах. В период 2015–2018 гг. доля квартир-студий в столичных новостройках уменьшилась с 14 до 9%.
 
Рост спроса на квартиры-студии в условиях ограниченного предложения повлек за собой их удорожание. С начала года такое жилье в массовом сегменте выросло в цене на 6,3%, до 185 300 кв. м. за один «квадрат». В ТиНАО студии подорожали на 18,9%, до 125 600 рублей за «квадрат».