С достройкой Sky House снова возникли проблемы

Недвижимость >> 03.08.2018

Скандальный долгострой Sky House снова оказался в зоне риска. Строительством жилого комплекса занимается собственник MosCityGroup П. Фукс. В роли генерального подрядчика проекта выступает компания ИФСК АРКС, руководство которой настаивает на расторжении договора и выплате 400 млн рублей. Из-за смены генерального подрядчика сдача в эксплуатацию жилого комплекса может снова затянуться.
 
Общая площадь ЖК Sky House составляет 145 200 кв. м. Он является известным в городе долгостроем. Строительство жилого комплекса было начато в 2009 году. Впоследствии у его собственника возникли финансовые трудности, в связи с чем завершить стройку он физических не мог. Столичная мэрия пыталась взыскать с компании-застройщика 25 млн USD в качестве доли города по инвестиционному контракту. В итоге стороны договорились о реструктуризации этой задолженности.
 
По словам практикующих юристов, генеральный подрядчик не вправе самостоятельно расторгать договор с заказчиком. Отказ от договора возможен лишь в случае неисполнения заказчиком взятых на себя обязательств. Генеральный директор Severin Development Р. Сигитов по этому поводу отметил, что основная сложность при смене генерального подрядчика в проекте заключается в разделении ответственности между партнерами за незавершенное строительство.
 
В этом году у компании АРКС в третий раз сменились владельцы. Основатель компании А. Лавленцев и топ-менеджеры продали 75% застройщика Д. Андреенкову и Д. Давыдову, являющимся акционерами Московской инженерно-строительной компании. Строительные работы на площадке Sky House были остановлены компанией мае этого года.