Качественные показатели сделок на столичном рынке элитного жилья продолжают снижаться

Недвижимость >> 31.07.2018

Невзирая на тот факт, что на первичном рынке премиального жилья Москвы в настоящий момент можно наблюдать повышение активности покупателей, качественные показатели сделок продолжают снижаться. По итогам первой половины нынешнего года средний бюджет приобретения премиального жилья сократился на 1/3. При этом их площадь уменьшилась на 18%. Подобное положение дел не осталось незамеченным девелоперами. В итоги они начали страховаться, выводя на рынок строительные проекты с небольшими лотами.
 
На текущий момент средняя площадь продаваемых лотов составляет 95 кв. м., что на 12% меньше, нежели в первом полугодии прошлого года, а средний бюджет сделки — 50 млн рублей (минус 5%).
 
Согласно данным Knight Frank в течение первой половины года на московском рынке было реализовано 300 премиальных квартир и апартаментов, т. е. на 1/3 больше, нежели в прошлом году. Однако за счет сокращения габаритов реализованного жилья совокупная площадь проданной недвижимости возросла только на 14%, составив 53 900 кв. м. При этом цены на элитное жилье в Москве увеличились на 7%, до 758 000 рублей за один «квадрат».
 
По состоянию на начало этого месяца объем предложения на московском рынке элитного жилья составлял 293 000 кв. м. С начала года он сократился на 6%. В Knight Frank склонны связывать этот факт с высокой покупательской активностью.