Россияне стали чаще погашать ипотеку за счет потребкредитов

Недвижимость >> 27.07.2018

Доля потребкредитов, взятых для уплаты первого взноса по ипотеке, продолжает расти. По итогам второго квартала их число превысило 4,4 тыс. Для сравнения: в первом квартале граждане нашей страны оформили 3,4 тыс. потребкредитов суммой более 100 тыс. рублей, а во втором квартале прошлого года — 2,5 тыс. Об этом свидетельствуют данные НБКИ и «Эквифакса».
 
Чаще всего во втором квартале россияне оформляли кредиты на сумму более 500 000 рублей. Их доля по итогам рассматриваемого отчетного периода возросла на 37%. В свою очередь, доля потребкредитов в размере от 300 до 500 тыс. рублей увеличилась на 12,2%. В публикации отмечается, что на протяжении трех месяцев после оформления потребкредита те же клиенты брали ипотеку.
 
Примечательно, что на фоне роста спроса на крупные ссуды доля небольших займов в размере 30–100 тыс. рублей, напротив, уменьшилась на 6,5%. В свою очередь, доля кредитов на сумму менее 30 тыс. рублей сократилась на 31,3%.
 
По мнению экспертов, этот тренд связан с избирательным подходом банковских учреждений к заемщикам. Проще говоря, банки стараются выдавать кредиты лишь тем клиентам, которые имеют высокий уровень дохода и хорошую кредитную историю. В Центробанке по этому поводу отметили, что объемы необеспеченного потребкредитования под ипотечные кредиты увеличиваются взрывными темпами.
 
В компании «Миэль» подсчитали, что по итогам квартала средняя сумма ипотечного кредита в Москве составила 4,8 млн рублей, а в Подмосковье — 3,3 млн. При этом доля заемного финансирования в совокупной сумме сделки возросла в Москве с 54 до 56%, а в Подмосковье — с 60 до 68%.