Крах Urban Group повлек за собой возникновение кризиса доверия

Недвижимость >> 16.07.2018

Банкротство крупнейшего застройщика Московской области повлекло за собой возникновение кризиса доверия на первичном рынке. По итогам июня количество сделок в Подмосковье сократилось на 12%, в ТиНАО — на 11%, а в старой Москве — на 4%. Из-за этого выручка застройщиков начала сокращаться, хотя официально девелоперы данный факт не признают.
 
По словам аналитиков ЦИАН, снижение покупательской активности в июне является для Москвы нетипичным. К примеру, в 2016 и 2017 годах данный показатель в июне возрастал на 19 и 5%.
 
Руководитель ЦИАН А. Попов полагает, что спрос на жилье на первичном рынке сократился из-за негативного информационного фона, возникшего из-за краха девелоперской группы Urban Group. М. Литинецкая из «Метриум» утверждает, что кризис доверия в основном можно наблюдать на первичном рынке Подмосковья. В самой Москве он фактически отсутствует.
 
Еще одной причиной падения спроса на первичное жилье, по мнению И. Доброхотовой из «Бест-новостроя», стало увеличение цен на квартиры в новостройках. По итогам июня стоимость первичного жилья в Москве выросла на 1,8%. На протяжении года квартиры в столице подорожали на 5,3%.
 
Сокращение спроса на первичном рынке совпало с уменьшением объема предложения. В Est-a-Tet подсчитали, что по итогам второй четверти нынешнего года объем предложения сократился на 9%. Речь идет о максимальном снижении на протяжении последних пяти лет. Сложившуюся ситуацию в Est-a-Tet склонны связывать с вымыванием части предложения, обусловленным сокращением количества выходящих на первичный рынок проектов.