Девелоперы ответили на изменения в 214-ФЗ увеличением цен

Недвижимость >> 06.07.2018

Работающие в Москве и Московской области девелоперские компании начали повышать цены на квартиры в новостройках. Основанием для пересмотра действующих ценовых предложений послужили поправки, внесенные в профильный закон № 214-ФЗ. Такого мнения придерживаются аналитики ЦИАН.
 
По их словам, нынешним летом положительная динамика цен на рынке не похожа на традиционное затишье, которое можно было наблюдать на протяжении последних нескольких лет. Так, если летом в 2015–2017 гг. девелоперские компании были вынуждены снижать цены, то в начале этого месяца стоимость одного «квадрата» увеличилась сразу в 38 новостройках. Снижение цен было зафиксировано аналитиками ЦИАН лишь в двух проектах. Для сравнения: летом прошлого года цены были снижены девелоперами в 20 проектах.
 
В целом в первом полугодии нынешнего года цены выросли не только в возводимых жилых комплексах, но и в только вышедших в продажу проектах. По мнению аналитиков ЦИАН, рост цен будет продолжаться и дальше. Компании-застройщики планируют плавно повышать их в течение следующих нескольких месяцев. Вместе с тем стремительного роста цен ожидать не стоит. Они будут индексироваться девелоперскими компаниями по мере роста готовности проектов. Вероятнее всего, что в своих рекламных кампаниях игроки московского строительного рынка будут объяснять повышение цен законодательными изменениями.
 
Сами девелоперы утверждают, что увеличение цен с поправками в 214-ФЗ не связано. Ажиотаж на первичном рынке был создан самими покупателями, многие из которых преследовали своей целью обзавестись собственным жильем до наступления 1 июля. В результате на первичном рынке был создан рекордный спрос.