БЦ «Авион» отойдет Альфа-банку за долги

Недвижимость >> 05.07.2018

 
Альфа-банк получит контроль над столичным офисным центром «Авион», находящимся недалеко от станции метрополитена «Аэропорт». Объект достанется кредитной организации за долги. Об этом пишут журналисты «Ведомостей».
 
Возведением офисного центра занималась компания Horus Capital, подконтрольная С. Гордееву. Впоследствии портфель данной компании был продан коммерческой структуре, аффилированной с Б. Минцем. Последний использовал его для создания компании o1 Properties. В 2015 году офисный центр «Авион» был продан кипрскому офшору Dilomana Ltd за 1 USD. Между тем он продолжал контролироваться компанией, связанной с O1 Group.
 
В 2014 году «Авион» был передан O1 Properties в залог Альфа-банку по кредиту в размере 63 млн USD. Он должен был быть погашен компанией в 2022 году. Рыночная стоимость офисного центра ниже объема задолженности. Таким образом, Альфа-банк мог потребовать от компании Минца дополнительное обеспечение. Компании Минца намного проще отдать «Авион» кредитору. Его рыночная стоимость на сегодняшний день составляет от 40 до 47 млн американских долларов.
 
В конце мая Б. Минц со своей семьей спешно перебрался в столицу Великобритании из-за проблем с бизнесом. Осенью прошлого года часть принадлежащих предпринимателю активов была арестована по исковому заявлению «ФК Открытие». Позже появилась информация, что контроль над компанией O1 Properties перейдет к кипрскому офшору, связанному с ГК «Регион» и «Роснефтью», в счет долга в 25 млрд рублей.
 
В распоряжении Альфа-банка пребывает большое количество недвижимого имущества, полученного кредитной организацией в счет долга. Банку даже пришлось создать отдельную структуру для управления этой недвижимостью. В настоящий момент в управлении компании «Альфа Плюс» находится свыше 400 000 тыс. кв. м. различной недвижимости и порядка 500 гектаров земли.