Д. Хачатуров утратил контроль над БЦ «Легион»

Недвижимость >> 30.06.2018

Премиальный столичный бизнес-центр «Легион I» перешел под контроль банковской группы «ФК Открытие», принадлежащей в настоящий момент государству. По словам арендаторов, по всей видимости, им придется съехать, освободив площади для «Открытия».
 
Ранее собственником бизнес-центра являлась компания «Легион Девелопмент», аффилированная с экс-владельцем «Росгосстраха» Д. Хачатуровым. Он же контролировал бизнес-центр «Легион III». В прошлом году бизнесмен оказался в эпицентре скандала, возникшего вокруг финансового оздоровления «ФК Открытие». Незадолго до начала санации банковской группы он договорился с В. Беляевым о передаче контроля над «Росгосстрахом». Взамен Хачатуров должен был получить долю в «Открытие Холдинге» — головной структуре банковской группы. В периметр сделки вошли компании «РГС Недвижимость» и «Легион Девелопмент». Хачатуров передал группе обещанные активы, однако доля в «Открытие Холдинге» предоставлена ему так и не была.
 
Арендаторы БЦ «Легион I» утверждают, что управляющая компания поставила их в известность о том, что в начале осени в бизнес-центре будет начат капитальный ремонт, в связи с чем не исключены перебои в работе систем вентиляции, кондиционирования, лифтов и т. п. На улицу их никто не выгоняет, однако, по их мнению, их подталкивают к освобождению занимаемых площадей. По всей видимости, «Легион I» будет использоваться «ФК Открытие» в качестве штаб-квартиры.
 
Работающие на столичном рынке брокеры отмечают, что освободить весь бизнес-центр целиком, не нарушая при этом права арендаторов, довольно проблематично. Согласно отчету компании «Эверест консалтинг», специалисты которой занимались оценкой активов «Легион Девелопмента», срок действия большинства договоров с арендаторами площадей в БЦ «Легион I» истекает в этом году. Таким образом, задача по освобождению офисных площадей бизнес-центра является вполне разрешимой.