Решение о листинге «Самолета» будет принято в следующем месяце

Недвижимость >> 29.06.2018

В следующем месяце должно состояться внеочередное собрание акционеров девелоперской группы «Самолет». На собрании будут рассмотрены такие вопросы, как увеличение уставного капитала, внесение изменений в устав и размещение акций группы на условиях открытой подписки.
 
По мнению аналитика А. Антонова из компании «Алор Брокер», риторика повестки собрания акционеров говорит о том, что девелоперская группа готовится к размещению собственных ценных бумаг.
 
По словам представителя пресс-службы «Самолета», при благоприятной рыночной конъюнктуре группа не исключает возможности выхода на биржевой рынок до конца текущего года. В настоящий момент руководство группы рассматривает различные варианты привлечения внешнего финансирования вроде IPO или банковских заимствований.
 
Стоит отметить, что о возможности выхода группы на IPO генеральный директор «Самолета» И. Евтушевский говорил еще два года назад. На протяжении последних двух лет группа занималась реорганизацией собственного бизнеса. В этом месяце организационно-правовая форма «Самолета» была сменена с 000 на АО. В апреле текущего года журналисты Reuters писали о планах руководства девелоперской группы выйти на биржевой рынок.
 
Девелоперская группа «Самолет» была учреждена в 2012 году. Она включает в себя две компании – «Самолет две столицы» и «Самолет Девелопмент». Первая компания принадлежит «Самолету» на 75%, а вторая — на 99%. В прошлом году объем выручки группы составил 41,87 млрд, т. е. на 47% больше, нежели годом ранее. В течение 2017 года группе удалось реализовать 356 000 кв. м. недвижимого имущества. На текущий момент в стадии строительства пребывает 559,9 тыс. «квадратов» жилья. По итогам 2017 года группа «Самолет» вошла в ТОП-5 крупнейших застройщиков страны.