А. Ручьев займется строительством жилья в Германии

Недвижимость >> 26.06.2018

Руководство группы «Основа», учрежденной экс-акционером «Мортона» А. Ручьевым, приняло решение о расширении своего зарубежного портфеля. Группа планирует возвести в Штутгарте и его пригороде два жилых комплекса, общая площадь которых составит 3 000 кв. м.
 
По словам Ручьева, соглашения о намерении приобретения участков уже заключены. Сделки будут закрыты «Основой» в течение следующих двух недель. В Штутгарте группа будет строить жилье бизнес-класса. Один проект будет реализован в районе Дегерлох. Его общая площадь составит 1 330 кв. м. «Основа» планирует израсходовать на строительство жилого комплекса 7,23 млн евро. Второй проект группа намерена реализовать в Плохингене (20 километров от Штутгарта). Его стоимость составит 6,5 млн евро.
 
Строительство жилья в Германии, по словам Ручьева, объясняется тем фактом, что местный рынок недвижимости предельно стабилен. Кроме этого, в Германии очень эффективное законодательство. Оно позволяет компаниям-застройщикам привлекать финансирование посредством эскроу-счетов.
 
По словам В. Сергунина из Colliers International, Штутгарт входит в число шести немецких городов привлекательных с точки зрения инвестиционных вложений в недвижимое имущество, наряду с Гамбургом, Берлином, Дюссельдорфом, Мюнхеном и Франкфуртом-на-Майне. Указанные города характеризуются низким риском для инвесторов, благоприятным бизнес-климатом и возможностью получения ВНЖ.
 
Группа «Основа» была учреждена в 2016 году бывшими акционерами девелопера «Мортон». Ручьев и его партнеры продали «Мортон» группе ПИК экс-сенатора С. Гордеева в 2016 году. Ключевым бенефициаром «Основы» является А. Ручьев. Группа реализует 10 проектов в столичном регионе. Их совокупная площадь составляет 500 000 кв. м. Что касается зарубежного портфеля «Основы», то в него пока входят лишь два пражских жилых комплекса.