Внешторгбанк предложил уменьшить взносы в ФСВ

Недвижимость >> 22.06.2018

Руководство банковской группы ВТБ предложило снизить размер взноса в Фонд страхования вкладов по эскроу-счетам до максимально возможного уровня. В рамках схемы проектного финансирования эскроу-счета придут на смену ДДУ. Они будут использоваться для хранения средств дольщиков до ввода в эксплуатацию объекта. В ВТБ подчеркнули, что если взносы в ФСВ не будут снижены до минимума, то финансирование компаний-застройщиков банковскими учреждениями подорожает. В результате эти расходы будут возложены застройщиками на плечи субъектов долевого строительства.
 
В Минэкономразвития к предложению руководства Внешторгбанка отнеслись с осторожностью, отметив, что отчисления банковских учреждений должны гарантировать стабильность Фонда страхования вкладов. По мнению экспертов, риски для фонда минимальны, поскольку открывать эскроу-счета смогут далеко не все банки. Банки, которым будут предоставлены такие полномочия, являются более чем надежными.
 
На текущий момент уровень базовой ставки отчислений в Фонд страхования вкладов составляет 0,15%. Во Внешторгбанке подчеркивают, что кредитные организации будут вынуждены заложить эти издержки в стоимость кредитов, которые будут выдаваться строительным компаниям.
 
Эскроу-счета начнут использоваться компаниями-застройщиками с 1 июля текущего года. Правда, пока на добровольной основе. С июля следующего года их использование станет обязательным для всех игроков российского строительного рынка. Согласно планам правительства к 2020 году доля сделок, заключаемых с использованием таких счетов, должна составлять не менее 95%. На эскроу-счета распространяется действие системы страхования вкладов. При этом в отличие от традиционных депозитов объем гарантированного возмещения по ним составляет 10 млн рублей.