Квартиры в ТиНАО дорожают быстрее, чем в старой части города

Недвижимость >> 21.06.2018

За последние шесть лет цены на квартиры в новостройках Новой Москвы увеличились почти в 1,5 раза. Около половины роста было обеспечено транспортным развитием ТиНАО. По мнению участников столичного рынка, жилье в ТиНАО должно подорожать еще на 10–17%.
 
По словам главы аналитического центра ЦИАН А. Попова, цены на квартиры в ТиНАО сравнивались на начальном этапе строительства, т. е. сразу после присоединения к городу новых территорий, с текущими. За это время жилье, которое возводилось в территориальных пределах старой Москвы, подорожало всего на 30%.
 
В период 2012–2017 г. доходность девелопмента в ТиНАО возросла на 25–30%. Для сравнения: в Московской области, которая не может похвастать значительными инфраструктурными изменениями, цены на жилье увеличились на 25%, т. е. на показатель строительной активности.
 
По итогам 2012 года совокупная площадь города возросла в 2,4 раза. Это придало импульс развитию новых территорий. Были запущены новые станции столичной подземки «Саларьево», «Румянцево» и «Тропарево». До конца нынешнего года в эксплуатацию будут введены еще четыре станции: «Столобово», «Филатов луг», «Ольховая» и «Прокшино». Именно благодаря строительству транспортной инфраструктуры спрос на жилье в округе заметно возрос.
 
Пик спроса на жилье в ТиНАО пришелся на 2012–2013 гг. В тот момент порядка 20% сделок с квартирами заключалось покупателями в инвестиционных целях. В июне текущего года на инвестиционные сделки в новой Москве приходилось около 5,6% продаж. Правда, совсем скоро с этой практикой будет покончено, поскольку застройщики больше не смогут возводить жилье за счет средств субъектов долевого строительства. Не исключено, что новые правила работы строительной отрасли повлекут за собой сокращение объемов строительства. Если это действительно произойдет, то цены на квартиры в ТиНАО вырастут еще больше.