Vesper получит от Альфа-банка 8 млрд рублей на строительство квартала Lucky

Недвижимость >> 20.06.2018

Руководство компании Vesper бизнесменов Д. Китаева и Б. Азаренко договорилось с Альфа-банком о предоставлении кредита в размере 8 млрд рублей. Указанные средства необходимы девелоперу для реализации своего самого крупного проекта. Речь идет о строительстве в Пресненском районе Москвы жилого квартала Lucky, общая площадь которого составит 170 000 кв. м. В отличие от застройщиков из массового сегмента девелоперам, специализирующимся на возведении премиального жилья, средства субъектов долевого строительства недоступны. В связи с этим им приходится кредитоваться в банках.
 
Стоит отметить, что предоставленный Альфа-банком кредит обеспечит лишь часть финансирования стройки. В целом на строительство квартала Lucky компании Vesper необходимо 18 млрд рублей. Оставшиеся 10 млрд рублей компания Vesper планирует взять из собственных средств.
 
Альфа-банк является далеко не единственным финансовым партнером девелопера. Весной текущего года руководство Vesper анонсировало строительство многофункционального комплекса на площади Курского вокзала. Под реализацию этого проекта Sberbank CIB открыл девелоперу кредитную линию в размере 8,37 млрд рублей. Кроме этого, в числе кредиторов девелоперской компании значатся Абсолют-банк и «Уралсиб».
 
Vesper работает на строительном рынке Москвы около шести лет. За это время она успела реализовать в городе 15 проектов. На конец прошлого года долговая нагрузка девелопера составляла порядка 12 млрд рублей при стоимости портфеля проектов в 25 млрд рублей. Руководство компании готово увеличивать кредитную нагрузку и дальше, поскольку иных источников финансирования собственных проектов у Vesper попросту нет. Средства дольщиков застройщикам премиального жилья недоступны.