Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
Школа Синегуба полвека выпускает журналистов

20 октября 1962 года вышел в свет первый номер дивизионной многотиражки «Страж Родины», редактором которой был майор Юрий Дурнев. В августе 1979-го ее преобразовали в газету Управления внутренних войск МВД СССР по Дальнему Востоку и Восточной Сибири «Дальневосточный часовой», и редакционный коллектив возглавил прибывший из Сыктывкара майор Григорий Синегуб. В кратчайший срок издание нашло своего читателя. Газета регулярно поступает в части и подразделения внутренних войск, дислоцированные в самом отдаленном регионе до сих пор.

Пятьдесят лет - возраст немалый, дает право подводить итоги и намечать планы. Газета, на страницах которой оттачивали мастерство десятки уважаемых ныне журналистов, к юбилею подошла во всеоружии: молодой творческий коллектив профессионалов-единомышленников, современная полиграфическая база, полноцветная офсетная печать… А что еще нужно, чтобы делать качественный, востребованный интеллектуальный продукт?

Листая старые подшивки тех самых первых чернобелых номеров «Дальневосточного часового», набранных на линотипах, сверстанных вручную и отпечатанных на допотопных печатных станках, сразу же окунаешься в ту эпоху, когда основным предназначением внутренних войск была охрана исправительно-трудовых учреждений. Уж где-где, а на Дальнем Востоке их всегда хватало, в одной только Магаданской области насчитывалось с десяток колоний строгого и особого режима, ощетинившихся огромными заборами с колючей проволокой и караульными вышками.

«Уж лучше вы к нам!» - поперхнувшись, отвечал главный герой знаменитой комедии на незатейливое приглашение посетить берега Колымы. И только для корреспондентов войсковой газеты командировки в этот суровый край были обычным делом. Сейчас уже трудно подсчитать, сколько километров по периметру запретных зон намотали они с солдатами-часовыми и во скольких бараках побывали вместе с прапорщиками-контролерами, прежде чем их рабочие блокноты пополнялись новой и интересной фактурой. А в скольких розыскных мероприятиях по задержанию совершивших побег осужденных приходилось участвовать нашему брату журналисту? И повсюду были свои герои - офицеры, прапорщики, сержанты и солдаты, публикации о которых вместе с фотографиями оперативно размещались на страницах газеты.

Это сейчас регион распространения «Дальневосточного часового» жестко ограничен рамками Хабаровска и Южно-Сахалинска. А ведь когда-то читательская аудитория пятитысячного издания «через день на ремень» несла боевую службу на огромной территории от Байкала до Камчатки. Неудивительно, что до сих пор в сотнях дембельских альбомов вэвэшников-дальневосточников тех лет бережно хранятся пожелтевшие от времени странички войсковой газеты, где были тиснуты их фотографии с описанием заслуг.

Как есть они и в альбомах у тех, на чьи плечи легла опасная и ответственная задача по наведению конституционного порядка в республиках Средней Азии и Закавказья. Когда в конце 80-х - начале 90-х то здесь, то там засверкали зарницы взрывов, а небо заволокло пороховым дымом, журналисты «Дальневосточного часового», что называется, от первого лица знакомили читателей с примерами мужества и героизма, проявленными их братьями по оружию.

Первыми из редакции газеты «Дальневосточный часовой» в беспокойную столицу советского Азербайджана - город Баку - убыли капитаны Виктор Фрайденберг и Игорь Акимов.

Практическую помощь в развертывании полиграфического оборудования в полевых условиях им оказывал старший инструктор-верстальщик прапорщик Юрий Косачев. В те тревожные дни боевые репортажи и фотоснимки военных журналистов регулярно печатались не только в «Дальневосточном часовом», но и в газете Управления внутренних войск МВД СССР по Северному Кавказу и Закавказью «На посту», а также центральном войсковом журнале «На боевом посту». Они несли читателям ту самую окопную правду, которой так недоставало гражданской прессе.

Как раз в это время - в сентябре 1991 года – в дружный коллектив «Дальневосточного часового» влился и я. Зеленым лейтенантом перешагнул порог редакции и сразу же оказался перед очами редактора подполковника Григория Гавриловича Синегуба. О знаменитой «школе Синегуба», через которую прошли многие войсковые журналисты, мне поведали еще в Москве. Там же и предупредили - с ним будет нелегко!

А так как легких путей мы - молодые лейтенанты с наполеоновскими планами - не искали, морально я был готов ко всему. К счастью, представление новому коллективу прошло гладко: суровый и грозный на вид Григорий Гаврилович выпускника Львовского высшего военно-политического училища принял радушно, сказал пару добрых напутственных слов и даже по-отцовски похлопал по плечу – мол, мужайся, сынок! И что после этого оставалось делать? Только хорошо работать и заваливать секретариат интересными материалами!

Авторитет Синегуба в Управлении внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири был непререкаемым, поэтому мало кто из вышестоящего начальства осмеливался снимать с очередного номера газеты утвержденную им статью.

Громадная ответственность за достоверность подготовленных публикаций все время давила на нас, ко многому обязывала: не оправдать доверия Синегуба, подвести его - было последним делом. Журналист с большой буквы, он и сам писал замечательные очерки, повести и рассказы и обучал этому молодых офицеров. Не случайно многие подопечные Григория Гавриловича впоследствии достигли больших профессиональных высот.

Как только заполыхала Чечня, командировки в эту мятежную республику для журналистов газеты Восточного округа внутренних войск стали регулярными. Майор Анатолий Ларский, капитан Андрей Скорына, старший лейтенант Андрей Волошенко сменяли там своих коллег, регулярно публикуя самую свежую и достоверную информацию о чеченской войне не только в войсковой печати, но и в региональной прессе Дальнего Востока.

Менялись времена, менялась и газета. Несмотря на трудности, которые в лихие 90-е вместе со страной переживали и внутренние войска, «Дальневосточный часовой» сумел не просто удержаться на плаву, но и не отстать от других войсковых средств массовой информации. В ноябре 1997 года газета одной из первых в войсках перешла на офсетную печать, и типография наконец-то смогла сдать в утиль отслужившие свой век линотипы (громоздкие строко-отливные машины, предназначенные для высокой печати, если кто не знает).

После увольнения в запас первого редактора «Дальневосточного часового» подполковника Григория Синегуба редакцию возглавляли подполковники Юрий Маслюк и Виктор Ульяновский, майор Сергей Таяновский, подполковник Александр Подольский, полковник Юрий Билык, подполковник Алексей Боровицкий.

В сегодняшнее непростое, насыщенное событиями время творческий коллектив газеты Восточного регионального командования во главе с выпускником факультета журналистики Дальневосточного государственного университета подполковником Русланом Вороновым остается верен традициям - воспитанию военнослужащих в духе патриотизма и любви к Отечеству, повышения авторитета внутренних войск в обществе. Благодаря новым формам подачи материалов, инициативе и настойчивости журналистов «Дальневосточный часовой» стал насыщенным по содержанию, привлекательным по внешнему виду носителем оперативной и объективной информации о жизни соединений и воинских частей. Журналисты в погонах чутко реагируют на обращения в газету военнослужащих и членов их семей, стараются оказывать им посильную помощь. Именно в этом видят смысл своей работы майор Владилен Подвизной, старшие лейтенанты Владимир Головашов, Дмитрий Иванов, Эльдар Янгишиев, прапорщики Сергей Матросов, Александр Мельниченко, Павел Служенко, Владимир Александров, ефрейтор Оксана Тоболина, служащие Марина Сухарева и Ирина Золотарская.

«Дальневосточный часовой» по праву стал кузницей кадров для военных и гражданских средств массовой информации. Многие из тех, кто начинал здесь оттачивать журналистское мастерство, успешно проявили себя на новом, более ответственном поприще: майор Юрий Дурнев, капитаны Анатолий Рапота, Александр Ушар и Елена Жарникова продолжили творческий путь в журнале внутренних войск «На боевом посту», а полковник Виктор Ульяновский одно время даже руководил центральным войсковым изданием. Подполковник Владимир Нижегородов и майор Александр Костенко стояли у руля газеты Управления внутренних войск по Уралу «Сын Родины». А старший лейтенант Олег Крючок, пройдя долгий и тернистый журналистский путь, в настоящее время является генеральным директором крупнейшей на Дальнем Востоке телерадиовещательной компании «Губерния».

О моем коллеге - военном журналисте капитане Викторе Фрайденберге хочется рассказать отдельно. В редакцию газеты «Страж Родины» он прибыл в мае 1973 года солдатом-срочником. Работал печатником, как только получил звание прапорщика, был назначен старшим инструктором-линотипистом, а затем корреспондентом газеты. В 1982 году Фрайденберг экстерном окончил Ленинградское высшее политическое училище МВД СССР, надел лейтенантские погоны и отправился в конвойный полк на Сахалин руководить солдатским клубом. Через два года вновь вернулся в редакцию, где последовательно прошел путь от корреспондента-организатора до заместителя редактора – ответственного секретаря. Семнадцать лет он отдал газете, четырнадцать из которых не выпускал из рук фотоаппарата. Фотодело увлекло его с первых дней военной службы и очень пригодилось, когда он стал фотокорреспондентом. В марте 1992 года майор Виктор Фрайденберг из холодного Хабаровска перевелся в далекую солнечную АлмаАту на должность начальника информационноиздательского отдела – главного редактора газеты «Калкан» («Щит») внутренних войск МВД Республики Казахстан. Сейчас он полковник запаса, проживает на Северном Кавказе и до сих пор находится в курсе всех событий, происходящих в его родных войсках.

Порой смотрю старые фотографии, вижу усталые, но живые глаза моих товарищей по перу, и передо мной встает большая, трудная и яркая жизнь, прожитая каждым из них. Человек с фотоаппаратом и блокнотом! Он вездесущ, этот пытливый и неугомонный летописец – военный журналист. Как много мог бы рассказать каждый из них – участник и живой свидетель больших событий своего времени.

Всех этих уважаемых людей объединяет бесценная школа «Дальневосточного часового», которому они отдали многие годы службы во внутренних войсках. Забыть родную газету и вычеркнуть из памяти огромные дальневосточные просторы, гостеприимных и радушных потомков Ерофея Хабарова и графа Николая Муравьева-Амурского они не в силах. Им хочется искренне верить, что 50-летний юбиляр еще даст путевку в жизнь не одному десятку талантливых журналистов войск правопорядка, которые не только продолжат, но и приумножат дело, начатое ветеранами издания.

Сергей Портнов

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60