Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
«Стриж» для «Витязей»

 

В последнее время мы довольно часто слышим о появившихся новинках стрелкового оружия и средств ближнего боя. А как обновляются арсеналы внутренних войск? Много ли нового оружия появляется в воинских частях и подразделениях ВВ? И кто занимается столь важным и ответственным делом? На эти и другие вопросы «Красной звезде» ответил начальник управления артиллерийского вооружения и государственных заказов техники и вооружения Главного командования внутренних войск МВД России генерал-майор Валентин СОРОКИН (на снимке).

 

– Валентин Константинович, когда в структуре войскового главка появилось возглавляемое вами управление и какие задачи оно выполняет?


– Управление было создано в 2005 году. В его работе я выделил бы три основных направления. Первое – это обеспечение войск различными образцами вооружения, боеприпасов и создание условий для их сохранности. Второе – снабжение наших соединений и воинских частей горючим. И третье – формирование государственного оборонного заказа внутренних войск.


Из всего перечисленного приоритетным в нашей работе я назвал бы обеспечение войск, прежде всего подразделений специального назначения и разведки, современными и надёжными образцами стрелкового оружия, средствами ближнего боя, приборами наблюдения и прицеливания. Именно на этом сосредоточены наши главные усилия.


– И что же из подобных новшеств в последние годы попало в руки нашим спецназовцам и разведчикам?


– Если говорить о стрелковом оружии, то за предыдущие годы в войсках прошли опытную эксплуатацию, были испытаны в боевых условиях и после этого приняты на вооружение несколько отечественных образцов, по своим тактико-техническим характеристикам не уступающие зарубежным аналогам, а по ряду показателей превосходящие их. Это, например, 9-мм пистолет Ярыгина, пистолеты-пулемёты того же калибра «Витязь-СН» и ПП-2000. 

   
– Чем же они хороши и почему выбор был остановлен именно на них?


– Начнём с «Витязя-СН». Он был создан на основе автомата Калашникова «сотой» серии, основным боеприпасом для него стал патрон 9х19. В ходе дальнейших конструкторских разработок был создан и в 2008 году стал поступать на вооружение спецподразделений внутренних войск патрон 7Н21 с бронебойной пулей, способной эффективно поражать цели, защищённые бронежилетами.


На этот пистолет-пулемёт можно устанавливать и коллиматорные прицелы, позволяющие вести огонь в темноте. Кроме того, «Витязь-СН» может оснащаться цевьём с нижней и боковой направляющей, что позволяет дополнительно к фонарику или целеуказателю устанавливать переднюю рукоятку для лучшего удержания оружия при стрельбе.


Пистолет-пулемёт ПП-2000 впервые был представлен широкой публике на парижской выставке в 2004 году, где привлёк внимание всех посетителей прежде всего своим необычным видом – новое детище российских оружейников больше напоминало лазерный бластер звёздного десанта, чем оружие земного спецназа.


Во-первых, пистолет-пулемёт скомпонован таким образом, что центр тяжести приходится на рукоятку управления огнём, что даёт хорошую эргономику, высокую кучность и точность при оптимальном темпе стрельбы. У ПП-2000 он составляет около 600 выстрелов в минуту.


Во-вторых, удачная конструкция ударно-спускового механизма делает его особо чувствительным. В реальном бою это даёт экономию времени и патронов.

   
В-третьих, передняя рукоятка у ПП-2000 соединяется перемычкой с рукояткой управления огнём и образует просторную спусковую скобу, позволяющую при необходимости удерживать оружие двумя руками или вести огонь в толстых перчатках.

 
ПП-2000 имеет складной металлический плечевой упор, в походном положении откидывающийся вбок. Но только в этом пистолете-пулемёте – единственном в мире! – его разработчиками предусмотрена возможность использования в качестве приклада запасного магазина.


Следует особо подчеркнуть, что корпус пистолета-пулемёта изготавливается из высокопрочного пластика, что обеспечило уменьшение общей массы оружия. Кроме того, пластмассовые детали не подвержены коррозии, а в холодную погоду не морозят руки стрелка.


Уникальность ПП-2000 состоит в том, что для ведения огня из этого пистолета-пулемёта  могут применяться различные патроны калибра 9х19 как отечественного, так и зарубежного производства. ПП-2000 комплектуется магазинами, рассчитанными на 44 патрона. Не будем забывать про приклад, роль которого может выполнять запасной магазин на 20 патронов.


– Что и говорить, серьёзное оружие! Но это для спецназа и разведки. А чем в ближайшее время предполагается обновить арсеналы оперативных и специальных моторизованных воинских частей?


– Они тоже не останутся без нового оружия. Но тут мы идём другим путём – путём модернизации старых, уже испытанных в боях и прекрасно зарекомендовавших себя образцов.


Наши войска получили возможность принять участие в государственной программе по модернизации 5,45-мм автомата Калашникова АК-74 и разработке опытного образца новейшего российского автомата АК-12, проводимых в НПО «Ижмаш».


Практическая работа по обоим направлениям идёт полным ходом. Так, в мае нынешнего года военнослужащими казанского отряда специального назначения в присутствии главного конструктора Ижевского машиностроительного завода были проведены оценочные испытания опытного образца АК-12. Его результаты закреплены в двустороннем протоколе, где указаны достоинства и недостатки нового автомата, выявленные профессионалами-практиками. Тогда же было высказано предложение о поставке опытных образцов данного оружия в казанский отряд спецназначения для проведения их войсковой эксплуатации.


И оно было поддержано оружейниками: в конце июня руководство предприятия подтвердило готовность передать в казанский отряд партии опытных образцов и того и другого автомата. Так что в четвёртом квартале этого года наши спецназовцы приступят к опытной эксплуатации модернизированного АК-74, а в следующем году – АК-12 со сменными стволами калибром 5,45 и 9 миллиметров .


Если результаты этих испытаний будут положительными, то в перспективе мы сможем закупать «семьдесят четвёртые» АК для вооружения подразделений оперативного назначения, а «двенадцатые» со сменными стволами – для спецназа.

 
– То есть воинские части становятся ещё и своеобразными экспериментальными площадками для отечественных оружейников, эдакими опытными лабораториями?


– Это вполне нормально. Именно такое сотрудничество и позволяет появляться на свет совершенному оружию – удобному в обслуживании, безотказному в бою. Кроме того, любой автомат или пистолет создаётся не ради самого себя, а для тех, кто будет его применять, выполняя боевые задачи. Поэтому мнение профессионалов-практиков всегда важно для конструкторов-оружейников. Ну и наконец, войска не могут позволить себе брать кота в мешке: если уж тратить государственные деньги, то с умом.


Кстати, в войсках уже имеется опыт по доведению до ума серийных образцов. Например, три года назад мы закупили пистолеты Ярыгина. И выяснилось, что это оружие можно использовать только со спортивными патронами.


Мы обозначили перед оружейниками эту проблему. В ОДОН приезжал даже ведущий инженер-конструктор Ижевского механического завода Владимир Ярыгин, создатель этого оружия.  Разговор тогда вышел очень серьёзным. Оружие было возвращено на предприятие-изготовитель, там доработано с учётом наших требований, возвратилось к нам и в настоящее время успешно применяется спецподразделениями внутренних войск.


В ходе войсковых испытаний выявлялись те или иные конструктивные недостатки и у пистолета-пулемёта «Витязь-СН», и у пулемёта «Печенег». Все они устранялись представителями промышленности или прямо в войсках, или на заводах.


– Можете сказать, что, кем и где испытывается?


– Кроме уже упомянутого казанского отряда в опытной эксплуатации новинок оружия и экипировки принимают участие их уфимские коллеги, а также бойцы ЦСН и спецназовцы 46-й бригады. Испытания новых образцов вооружения проводятся непосредственно в ходе выполнения служебно-боевых задач на Северном Кавказе.


А что испытываем... Только в текущем году наш спецназ опробовал в реальных спецоперациях тактические снайперские винтовки Т-5000, бинокли со стабилизацией изображения БКС20х50, ночные прицелы ПНО-15 и ПНО-17, тепловизионные наблюдательные приборы и тепловизионные прицелы нескольких модификаций, лазерный прибор активной разведки LAR-1, коллиматорные прицелы, очки ночного видения, дневные тактические прицелы.


Хочу подчеркнуть, что всё испытываемое оружие и все приборы отечественного производства.


– Валентин Константинович, все новинки, о которых вы говорили, – это стрелковое оружие. А есть что-нибудь калибром посерьёзнее?


– Есть. Как раз сейчас мы перевооружаем артиллерийские подразделения наших бригад оперативного назначения на миномётный комплекс 2С12а «Сани», состоящий из модернизированного 120-мм миномёта, способного поразить цель 17-килограммовой миной более чем за 7 километров , отдельного колёсного хода и транспортной машины, выполненной на шасси автомобиля «Урал-43206».


Принятие «Саней» на вооружение существенно повышает мобильность артиллеристов ВВ. Раньше при выдвижении на позицию или манёвре в ходе операции миномёты с помощью колёсного хода буксировались за автомобилями. Скорость движения колонны при таком способе транспортировки не превышала 60, а по бездорожью или разбитым просёлкам – 20 километров в час. В новом же комплексе появилась возможность разместить миномёт в кузове «Урала», а расчёт – во второй кабине. Есть в кузове место и для боеприпасов.


– Вы рассказали о том, что уже поступило на вооружение внутренних войск или проходит испытания. А что в более отдалённой перспективе?


– Всё интересное, что будет создаваться отечественными специалистами, обязательно попадёт в поле нашего внимания.


Например, сейчас конструкторская мысль бьётся над созданием патронов с пулей пониженной рикошетирующей способности. Именно они нужны для выполнения боевых задач в условиях городской застройки. Появилась весьма обширная гамма 5,45-мм боеприпасов, из которых нас заинтересовали патроны с пулями повышенной пробивной способности: бронежилет 5-го класса защиты они прошивают, как фуфайку.


Впрочем, новые образцы оружия, особенно специального, тоже появляются. Сейчас, например, заканчивается разработка 9-мм пистолета «Стриж». Очень перспективная, на наш взгляд, модель.

 
Кроме этого, есть уникальные наработки по созданию двухсредного автомата, из которого можно вести огонь как под водой, так и после выхода боевого пловца на сушу. В получении такого оружия очень заинтересован наш войсковой спецназ, поэтому здесь мы тоже, как говорится, держим руку на пульсе.

 
И поверьте, лучшее, что будет создано российскими оружейниками, обязательно появится во внутренних войсках.

 

Беседовал Игорь СОФРОНОВ

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60