Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
Победить терроризм можно только сообща

Наш корреспондент Василий Корнилов встретился с заместителем Министра - главнокомандующим внутренними войсками МВД России генералом армии Н.Е.Рогожкиным и попросил его ответить на наиболее актуальные сегодня вопросы для читателей портала «Наука и образование против террора».

Николай Евгеньевич, внутренние войска стоят на передовых рубежах борьбы с террористической опасностью в России уже не один десяток лет. Что, по вашей оценке, сделано, что еще предстоит сделать?

Острейшей проблемой современности является терроризм. И ее решение, безусловно, затрагивает вопросы обеспечения внутренней безопасности нашего государства, правовым инструментом которого в том числе являются внутренние войска МВД России.

Задачи по участию внутренних войск в борьбе с терроризмом и обеспечению правового режима контртеррористической операции возложены на них Федеральными законами от 6 февраля 1997 г . №27-ФЗ «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» и от 6 марта 2006 г . № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».

Внутренние войска с 1999 года принимают активное участие в проведении контртеррористических операций на территории Северо-Кавказского региона РФ.

В октябре 1999 года была создана Объединенная  группировка войск (сил) на территории Северо-Кавказского региона. В то время, по сути, решался вопрос о единстве и территориальной целостности Российской Федерации. В сложных условиях соединения, воинские части и подразделения, входящие в состав группировки, выполняли и продолжают выполнять основную часть задач по обнаружению и пресечению деятельности террористических организаций и групп, их лидеров. Противодействуют бандгруппам, осуществляют поиск и ликвидацию тайников с оружием и боеприпасами, постоянно ведут инженерную разведку автомобильных и железнодорожных маршрутов общей протяженностью около полутора тысяч километров, принимают участие в охране государственной границы на юге Российской Федерации. ОГВ (с) совместно с МВД Чеченской Республики обеспечивают общественную безопасность и порядок, активно помогают местному населению налаживать мирную жизнь, участвуют в проведении контртеррористических операций на территории сопредельных с Чечней республик - в Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Дагестане.

Результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о правильно выбранных формах и методах борьбы с бандитами. Только в этом году силами группировки было уничтожено более 90 бандитских баз, свыше 260 тайников с оружием, боеприпасами и снаряжением, изъято из преступного оборота более 400 единиц различного стрелкового оружия, обезврежено свыше 270 фугасов и самодельных взрывных устройств.

Сегодня численность воинских частей внутренних войск  МВД России, входящих в Объединенную группировку войск (сил) соответствует возложенным на них служебно-боевым задачам и исходя из развития обстановки в регионе может корректироваться в сторону ее уменьшения или увеличения.

Для управления войсками (силами) с началом контртеррористической операции в Северо-Кавказском регионе РФ был создан объединенный пункт управления.

С 1999 года руководство ОГВ (с) осуществляло Министерство обороны РФ, а с 2001 по 2003 год – ФСБ России. В 2003 году эта задача была возложена на внутренние войска МВД России. На должность командующего ОГВ (с) назначаются генералы внутренних войск, как правило, имеющие боевой опыт. Сегодня объединенный пункт управления ОГВ(с) - основной орган военного управления по планированию, подготовке и проведению специальных мероприятий, который обладает развернутой системой связи, позволяющей управлять всеми входящими в ее состав войсками и органами. Общее руководство деятельностью ОГВ (с) осуществляет министр внутренних дел генерал армии Р. Г. Нургалиев.

В целях активизации усилий государства по борьбе с терроризмом в 2004 году в каждом субъекте Южного федерального округа были созданы группы оперативного управления (ГрОУ), которые возглавили старшие офицеры и генералы внутренних войск МВД России. ГрОУ были созданы для повышения оперативности и эффективности управления силами и средствами, дислоцированными на территории субъектов Северо-Кавказского региона РФ и принимающими участие в противодействии террористическим угрозам.

ГрОУ доказали свою дееспособность при отражении террористической атаки на Нальчик 13-14 октября 2005 года. Решающая роль в пресечении бандитского нападения на столицу Кабардино-Балкарской Республики, особенно на начальном его этапе, принадлежит именно подразделениям специального назначения внутренних войск, входившим в состав сил ГрОУ. Благодаря мужеству и самоотверженности спецназовцев боевикам не удалось захватить город, а бандитская вылазка была локализована в кратчайшие сроки. При этом было ликвидировано 92 бандита, изъято большое количество стрелкового оружия, а также боеприпасов к различным видам вооружения. В ходе выполнения служебно-боевых задач в Нальчике, несмотря на накал боев, потери подразделений спецназа были минимальны (один военнослужащий погиб и семеро получили ранения различной степени тяжести), что говорит о высоком профессионализме наших солдат и офицеров.

Сегодня борьба с терроризмом на Северном Кавказе остается приоритетной задачей внутренних войск. Внутренние войска совместно с органами внутренних дел, Федеральной службой безопасности РФ активно ведут борьбу с бандитами и террористами в Чеченской Республике, Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и в других регионах Северного Кавказа. Результаты проводимых мероприятий свидетельствуют о правильно выбранных формах и методах борьбы с бандитами путем проведения точечных специальных мероприятий и адресных проверок. В регионе активно действуют подразделения специального назначения и разведки, воинские части оперативного назначения внутренних войск. Именно они играют основную роль в противодействии бандгруппам и террористам.

В прошлом году в результате проведения совместных с территориальными органами безопасности спецмероприятий уничтожены такие одиозные бандглавари как Саид Бурятский, О.Шейхулаев, И.Эстамиров, А.Пашаев, представитель «Аль-Каиды» «Доктор Муханат» и другие.

В войсках реализуется концепция создания абсолютно новых по своей структуре и задачам формирований специального назначения. В 2008 году такая структура уже создана на базе прославленных отрядов спецназа «Витязь» и «Русь» – 604-й Центр специального назначения.

Создание центров специального назначения внутренних войск МВД России является очередным и очень важным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый, более высокий профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и качественно расширит диапазон боевых возможностей.

Основная задача центров специального назначения – готовность к немедленному реагированию на террористические и прочие угрозы, как основного мобильного компонента внутренних войск.

В настоящее время совершенствование и развитие воинских частей спецназа внутренних войск продолжается, при этом предусматривается последовательное наращивание их  качественных параметров. Внедряются высокотехнологичные комплексы теле- и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки, основанные на перспективных разработках современной прикладной науки. Налажен интенсивный обмен опытом с антитеррористическими подразделениями других государств. Военнослужащие спецназа внутренних войск неоднократно выезжали в Непал, Тунис, Китай, Венесуэлу, Австрию, Израиль, Польшу, Украину, Францию и Белоруссию, где изучали вопросы антитеррористической подготовки и способы действий в сложных климатических условиях.

Особое внимание в условиях сохраняющейся террористической угрозы внутренние войска уделяют охране важных государственных объектов и специальных грузов. Всего под охраной внутренних войск находятся около ста важных государственных объектов, в том числе 10 АЭС и 7 закрытых административных территориальных образований (ЗАТО).

Работа по практической подготовке войск для действий по защите ядерно-опасных производств проводится адекватно террористическим угрозам. Совместно с взаимодействующими органами регулярно проводятся учения антитеррористической направленности, отрабатывается применение подразделений и воинских частей при угрозе террористических актов в охраняемых ЗАТО и на важных государственных объектах. Совсем недавно – в минувшем сентябре такое тактико-специальное учение было проведено в Ленинградской области, где воинские части внутренних войск во взаимодействии с другими силовыми органами отрабатывали вопросы антитеррористической защищенности Ленинградской атомной электростанции.

Сейчас ведется активная проработка вопросов, связанных с предстоящим участием в обеспечении безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. У войск есть уникальный опыт в этом вопросе: ведь внутренние войска принимали участие в обеспечении безопасности на Олимпиаде-80 в Москве. Мы будем использовать этот опыт, конечно же, с учетом нынешних реалий. Особое внимание - антитеррористической защите  олимпийских объектов.

Планируется создать для обеспечения безопасности группировку войск в регионе, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка в Сочи, в Олимпийской деревне, в аэропортах и прикрывать место проведения игр со стороны акватории и горных хребтов. Эти задачи здесь будут выполнять воинские части оперативного назначения, специальные моторизованные и морские воинские части, а также подразделения спецназа и разведки внутренних войск, особенно те, которые получили хорошую горную подготовку.

Главными критериями создаваемой группировки будут ее мобильность и самодостаточность в материально-техническом отношении, укомплектованность личным составом, обеспеченность необходимым вооружением, военной и специальной техникой.

Зимние Олимпийские игры в Сочи – не единственное крупное международное мероприятие, к которому готовятся внутренние войска. В 2012 году во Владивостоке пройдет саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в 2013 году в Казани - XXVII Всемирная летняя универсиада. Эти мероприятия, конечно же, потребуют значительной концентрации усилий всех правоохранительных структур нашей страны, в том числе и внутренних войск МВД России.

Как вы считаете, чем вызван резкий всплеск террористической активности в Дагестане? Что ему можно и должно противопоставить?

Начну с того, что пока ситуацию не только в Дагестане, но и на всем Северном Кавказе однозначно стабильной, действительно, назвать нельзя. Но в ряде регионов удалось добиться устойчивой положительной динамики. Например, в Чеченской Республике. Сегодня здесь относительно спокойно. Это стало возможным не только в результате оперативно-розыскной и профилактической работы Объединенной группировки войск (сил). В республике активно работают местные органы власти, органы внутренних дел и другие структуры, которые способны реально поддерживать общественный порядок на территории Чечни. Улучшается оперативная обстановка в Ингушетии и Кабардино-Балкарии.

Что касается Дагестана, то там сегодня, действительно, непростая ситуация. На то есть объективные и субъективные причины. Территория Дагестана по размеру соответствует территории Чечни, Ингушетии и Кабардино-Балкарии вместе взятым. Рельеф местности делает труднодоступными высокогорные села не только для специальных мероприятий, но и для работы власти: сложно добраться, доставить гуманитарную помощь, проводить определенную работу. Республика многонациональная, достаточно сказать, что на ее территории проживают представители 121 этноса, из которых 32 относятся к коренным дагестанским народностям. Каждая национальность, проживающая на ее территории, имеет свою культуру и свои традиции. Есть села, которые исповедуют различные течения ислама. На этой почве и возникают проблемы. Как сорняки прижились бандиты. Они совершают разбойные нападения на представителей власти и сотрудников правоохранительных органов, убивают людей с целью грабежа, запугивают население. Правоохранительным структурам Дагестана сегодня приходится действовать в сложных условиях. Бандиты очень мобильны, они постоянно меняют тактику своих действий, совершенствуют систему связи. Особенно дерзко они действуют в период подготовки к проведению выборов различных уровней. Понятно, что подпитывают бандитов из-за рубежа. Хотят расшатать ситуацию в нашей стране. Поэтому борьба с преступниками в Дагестане – это не только противодействие бандитизму как таковому, но и сохранение целостности России.

Лидеры международного терроризма рассматривают Дагестан как регион с наиболее благоприятными внутренними условиями для разжигания очередного очага вооруженного конфликта. Такой вывод вполне увязывается и с тем фактом, что в Дагестане уничтожены и задержаны иностранные наемники и представители бандгрупп, занимающие в террористической иерархии заметные места.

Что касается внутренних войск, то наши подразделения действуют в республике достаточно активно. В Дагестане, особенно в горных районах, с террористами борются военнослужащие воинских частей оперативного и специального назначения внутренних войск. При необходимости привлекаются подразделения из состава Объединенной группировки войск (сил). В республике дислоцирована на постоянной основе 102-я отдельная бригада оперативного назначения. По просьбе дагестанского руководства сформирован специальный моторизованный полк внутренних войск, в котором значительное количество личного состава – это жители республики, хорошо знающие местные условия, традиции, жизненный уклад. Во взаимодействии с органами внутренних дел, органами безопасности внутренние войска ведут непримиримую борьбу с вооруженными бандитами и террористами.

Самое, на мой взгляд, важное – лишить бандподполье всей пособнической базы. Не менее серьезная проблема – это информационно–идеологическая работа, которая должна быть направлена на стабилизацию общества. Необходима, я бы сказал, такая идеология, которая была бы направлена на примирение, толерантность, терпимость друг к другу, взаимное уважение между нациями и народностями, налаживание и укрепление устойчивых межконфессиональных отношений в республике.

Понятно, что только силами военных и сотрудников органов внутренних дел здешние проблемы не решить. Их должны решать сообща все вместе: местная власть, парламент, общественность, народные собрания, старейшины и уважаемые всеми, известные в Дагестане люди. Только тогда работа по наведению порядка будет результативна, когда она будет проводиться в тесном взаимодействии и в комплексе.

Немалые возможности имеются у антитеррористической комиссии, которую возглавляет глава республики. Я имею в виду более активную работу по профилактике, предупреждению терроризма. Комиссия должна решать в первую очередь социальные вопросы, связанные с проблемой занятости населения и своевременного финансирования. Это, кстати, касается не только Дагестана, но и других северокавказских республик РФ. Необходимо, чтобы каждый, проживающий на Северном Кавказе, будь то руководитель, депутат, религиозный деятель,  учитель, общественник, каждый осознал, что победить терроризм и экстремизм возможно только сообща.

Василий КОРНИЛОВ

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60