Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
"Район" подводных действий

Не так давно на базе северобайкальского учебного морского отряда прошел учебно-методический сбор водолазов-взрывников морских воинских частей внутренних войск МВД России. В этот раз благодаря построенному новому подводному полигону в программу занятий были внесены существенные изменения.  

Местом проведения сбора Байкал выбран не случайно. Тренировочный полигон водолазов-взрывников в учебном морском отряде внутренних войск МВД России не имел, не имеет и в ближайшем будущем вряд ли будет иметь аналоги в нашей стране. Помимо того что здесь уже есть прекрасная учебно-материальная база, активно идет строительство новых объектов. Тут служат специалисты водолазного дела, слава о которых гремит не только по внутренним войскам. Представители других силовых структур по-доброму завидуют, и ничего другого, как присылать на сборы своих специалистов, им не остается.

Вот и в этот раз получить, подтвердить или повысить свою квалификацию, обменяться опытом, а заодно и познакомиться с новинками подводного оружия собрались 130 специалистов-водолазов из различных частей внутренних войск, пограничной службы ФСБ, МЧС, воздушно-десантных войск, центров спецназа МВД и ФСБ России.

В связи с тем что за достаточно короткий промежуток времени им предстояло освоить большой объем знаний и отточить навыки, каждый день для собравшихся был очень насыщенным. Пока одна группа военнослужащих занималась в классе теоретической подготовкой, другая отрабатывала нормативы по спускам под воду и выполнению задач на глубине. Или кто-то покорял подводный учебный городок, а кто-то сдавал зачет по проведению наземных или подводных взрывов. С них, пожалуй, и начнем.

Но прежде надо сделать небольшое пояснение, дабы не было недоразумений. Все взрывные работы (как подводные, так и наземные) проводятся не в Байкале и не на его берегу. Чтобы не нарушать экологический баланс уникального озера и не загрязнять территорию, в отдалении от города и берега создан специальный учебный городок, где вырыт необходимой глубины искусственный водоем, в котором и проходят тренировки. То же самое и с городком для наземных взрывных работ.

Зачет по проведению подводного взрыва выполняется следующим образом: водолаз спускается под воду, осматривает дно, проверяет связь, возвращается, берет стандартное количество взрывчатки, делает заряд, погружается с ним обратно в воду, закладывает, поднимается на поверхность, отходит в безопасное место, крутит ручку "динамо-машины". Происходит взрыв, и к небу взлетает столб воды. Далее к водоему устремляется следующий участник сбора.

Выглядит все достаточно просто, гораздо труднее сделать это на практике. Нюансов очень много, и каждый из них необходимо учитывать. Во главе угла, конечно, стоят меры безопасности.

Кстати, перед началом каждого занятия руководитель сборов начальник морского отдела Главного штаба ГКВВ МВД России капитан 1-го ранга Андрей Андреев или начальник водолазной службы морского отдела ГШ ГКВВ МВД России капитан 1-го ранга Игорь Гришин призывали участников быть внимательными и ответственными при работе с взрывчатыми веществами, не забывать, что от их действий зависит безопасность не только личная, но и товарищей, находящихся рядом.
Взрывные работы на суше происходят несколько иначе. На территории учебного поля находятся макеты: куски кирпичных стен, различные деревянные и металлические конструкции. Водолазы-взрывники действуют согласно выданному билету с вопросом, с решением которого им, вполне возможно, придется столкнуться при выполнении своих служебно-боевых задач. Например, одной группе предстояло пробить сквозную дыру в цистерне с застывшим цементом, другой - перебить трубу на определенное количество частей и так далее.

Прежде чем заложить заряд, нужно было провести расчеты. Учесть плотность материала, размеры объекта, рассчитать места закладки и необходимое количество взрывчатки и прочих вещей, без которых изготовление взрывного устройства невозможно. Только после того как руководитель соглашался с расчетами, представители команд шли получать средства взрывания.

Очень занятно было наблюдать, как   по-разному группы подходили к решению поставленных задач, как интересовались у соперников: "А не многовато вы заложили?" или наоборот: "Думаете, хватит?" После чего пускались в объяснения, почему должно быть именно так. Но все сходились на том, что по окончании взрывов будет видно, кто как справился.

Закрепив взрывчатку, участники отправлялись в специально сделанные укрытия, чтобы при разлете осколков никто не пострадал.

Секунды ожидания, а потом - дружный подсчет взрывов. Один, второй, третий, четвертый, пятый, шестой... В укрытиях взрывники пытались по звуку определить,    что взорвалось в очередной раз. Выждав необходимое время, шли смотреть на результаты.

Зрелище, надо сказать, впечатляющее! Где еще некоторое время назад были какие-то конструкции, сейчас видны развороченные груды железа, дерева, камней. И воронки, воронки, воронки...

Принимающие зачет офицеры морского отдела Главного штаба ГКВВ и инженерного отдела Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России, переходя от объекта к объекту, давали оценку качества выполненной работы и рекомендации, на что в следующий раз необходимо будет обратить внимание.

Отработка реальных вводных в воде вызывала больше азарта и интереса. Пирс заполнялся людьми с самого утра. Водолазы по очереди погружались, чтобы пройтись по подводному учебному городку, отработать перед зачетом различные элементы. Например, залатать отрезок трубы или заложить на него "взрывное устройство", найти затонувшие объекты, потренироваться в ориентировании под водой, захвате и задержании диверсантов, прохождении на скорость надводной полосы препятствий.

Эта полоса, построенная в нынешнем году, - новшество в водолазной подготовке и в нашей стране не имеет аналогов. Ее основное предназначение - побороть у водолаза страх перед различными объектами, которые могут встретиться в водной среде при выполнении боевых задач. Полоса состоит из 8 плавучих препятствий на якорях, расположенных с интервалом в 10 метров , которые надо преодолевать, подныривая, прыгая или перебегая. На момент учебного сбора временного норматива на ее прохождение не было, поскольку планировалось именно здесь опробовать, так сказать, новинку. Для этого на полигоне провели соревнования среди команд разных силовых структур. Особо стоит отметить водолазов учебного морского отряда Сибирского регионального командования, завоевавших неофициальный приз "За волю к победе", который выразился в бурных аплодисментах зрителей после финиша. Матросы-срочники, прослужившие всего два месяца, показали результат, достойный своих старших коллег-профессионалов.

Впрочем, надводная полоса препятствий - всего лишь малая составляющая морского полигона, именуемого "Район". Большая его часть расположена под водой.

Подводный городок был построен в прошлом году. В нынешнем его усовершенствовали: оборудовали несколько учебных мест по проектам офицеров морского отряда и морского отдела Главного штаба ГКВВ МВД России. При их создании учитывались практический опыт работы и специфика задач, которые стоят перед водолазными подразделениями внутренних войск.

Максимальная глубина на полигоне - 20 метров . Под водой есть имитация трубопровода, в котором отсутствуют определенные сегменты. Водолазы должны установить заглушки, заделать пробоины и запустить объект. Но это не статичный тренажер, а действующий: к трубе подведена система подачи воздуха. После выполнения работы воздух поступает внутрь, вода выдавливается, и можно увидеть, нет ли протечек.

Создан и подводный полигон для имитации взрывных работ, на котором представлено семь видов конструкций.

Еще одно учебное место - так называемая гребенка. Выглядит оно как коридор, идущий параллельно берегу. Здесь отрабатываются навыки, необходимые больше для водолазов специальных подразделений: плавание в ластах, передвижение в составе группы, ориентирование под водой, различные способы взаимодействия подводных пловцов.

Следующее упражнение - проведение подводного поиска способом "круг". Как это происходит, рассказал заместитель командира морского отряда - начальник водолазной службы капитан 3-го ранга Вячеслав Ивашкин:

- В центре учебного места установлена крестовина с вертикальной трубой, на которой вращается еще одна, и в радиусе нескольких десятков метров расположены 12 объектов. С каждого из них нужно получить 5 характеристик: цвет, номер, глубину, азимут расположения и расстояние от центра круга. Но там есть и ложные объекты - с которых   нельзя снять какую-то характеристику.

Водолазы на полигоне в основном работают на глубине 15- 17 метров . Работа тяжелая, воздух расходуется очень быстро, а двигаться надо на большие расстояния. Вот они и учатся и воздух экономить, и в ластах плавать, и слаженность действий отрабатывают. "Круг" считается сложным учебным местом, поэтому мы его проходим по этапам. А вообще такая задача - уже для подготовленных групп.

Но вернемся к сборам. Для расширения кругозора участников сюда приезжали и разработчики различного водолазного спецоборудования, которые демонстрировали как уже запущенные в производство, так и опытные образцы своей продукции.

В ходе живого общения водолазов и инженеров выясняются пожелания и требования первых к инновационным разработкам вторых, а также задается вектор для размышления при создании нового оружия и техники, которые были бы востребованы водолазами. В этом году были показаны возможности патрона для стрельбы под водой к пистолету ГШ-18, а также специального двухсредного автомата, способного вести стрельбу как под водой, так и после выхода пловца на берег. Новинки вызвали неподдельный интерес у всех участников сбора.

Несмотря на плотное скопление людей на небольшом участке воды, так же как и на пирсе, никто никому не мешал - каждый занимался своим делом. Параллельно водолазы обменивались опытом и результатами мероприятий, в которых они приняли участие. Так, активно обсуждались проведенные впервые за последние 10 лет подводные спуски на глубину 60 метров .

После того как учебно-тренировочный процесс завершился и по основным предметам были приняты зачеты, специалисты одной из самых редких военных профессий, получив водолазные книжки с отметками о присуждении или подтверждении квалификации, разъехались к местам своей службы.

Татьяна ШИШКИНА, Виктор БОЛТИКОВ

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60