Региональные
командования

Публикации в прессе

Внутренним войскам МВД России - 200 лет

Общепризнанной датой рождения внутренних войск стало 27 марта 1811 года, когда указом императора Александра I в губернских городах были сформированы воинские батальоны внутренней стражи, ставшей одной из важнейших частей охранительной системы государства.

За 200 лет войска прошли большой путь, при этом их основная задача всегда оставалась неизменной – обеспечение национальной безопасности государства от внутренних угроз, или, как говорили на заре их создания, «охранение тишины и спокойствия в государстве».

100-летие конвойной стражи широко и торжественно отмечалось в Российской империи. 27 марта 1911 года в своем указе император объявил всем офицерским и классным чинам местных войск и конвойной стражи высочайшее благоволение, а нижним чинам — царское спасибо. В Санкт¬Петербурге депутация от конвойной стражи возложила серебряный венок на гробницу императора Александра I с надписью: «В столетнюю годовщину Державному Основателю. 1811–1911. Конвойная стража».

После революции, в 1918 году, конвойная стража была реорганизована на новых принципах, а годом позже Совет рабочей и крестьянской обороны принял постановление об объединении всех войск вспомогательного назначения, существовавших при некоторых ведомствах, и создании войск внутренней охраны Республики. Впоследствии войска ВОХР-ВНУС-ВЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД неоднократно реорганизовывались, но их задачи оставались прежними – защита населения от любой угрозы, в том числе и внешней. Так было и в Гражданскую войну, и во время инцидентов на озере Хасан и реке Халхин­-Гол, и в советско-финляндской войне.

В Великой Отечественной войне соединения и части войск НКВД сражались с врагом в приграничных районах, защищали Москву и Ленинград, Брестскую крепость, Киев, Одессу, Воронеж, Сталинград, обороняли Северный Кавказ, вели тяжелые бои на Курской дуге. Всего за годы войны в сражениях приняли участие 53 дивизии и 20 бригад войск НКВД. 18 воинских частей награждены орденами или удостоены почетных наименований. В борьбе с врагом отдали свои жизни 97,7 тыс. военнослужащих войск. За мужество и героизм, проявленные в боях за Родину, свыше 100 тыс. бойцов и командиров награждены государственными наградами, 295 воспитанников внутренних войск стали Героями Советского Союза.

После войны внутренним войскам дополнительно было поручено охранять научно¬исследовательские учреждения, предприятия атомной промышленности и ракетостроения. Войска продолжали выполнять задачи по охране общественного порядка, важных государственных объектов, исправительно­трудовых учреждений, по конвоированию осужденных, защищали население от природных и техногенных катастроф, участвовали в ликвидации последствий аварий на комбинате «Маяк» в 1957 году, на Чернобыльской АЭС в 1986 году, в числе первых были переброшены в разрушенный землетрясением Спитак. В Нагорном Карабахе, Фергане, Северной Осетии и Ингушетии, в других горячих точках воины в краповых погонах решительно пресекали столкновения противоборствующих сторон, охраняли беженцев.

Военнослужащие внутренних войск добросовестно выполнили поставленные Президентом России задачи по урегулированию чеченского кризиса в 1994-1996 гг., а с 1999 г. по настоящее время участвуют в контртеррористических операциях на территории Северо­Кавказского региона Российской Федерации.
За период выполнения внутренними войсками задач в так называемых горячих точках страны 680 тысяч военнослужащих получили статус ветеранов боевых действий, свыше 26 тысяч человек удостоены государственных наград, 103 военнослужащих войск стали Героями Российской Федерации. В признание заслуг Внутренних войск МВД России по защите прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств Указом Президента РФ № 394 от 19 марта 1996 г. установлен День Внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации. По исторической традиции он празднуется ежегодно 27 марта.

В настоящее время внутренние войска выполняют задачи по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в 52 городах Российской Федерации, в том числе в 10 городах с миллионным населением. Внутренние войска участвуют в обеспечении безопасности граждан на объектах транспортной инфраструктуры, в том числе в метрополитенах и на железнодорожных вокзалах.

Под охраной внутренних войск находятся предприятия ядерной энергетики и около 100 важных государственных объектов, в том числе 10 АЭС и 7 закрытых территориальных объединений (ЗАТО). Войска надежно обеспечивают безопасное функционирование охраняемых объектов, своевременно пресекают попытки противоправных действий, не допуская проникновений нарушителей в закрытые административно­территориальных образования, на охраняемые предприятия и к специальным грузам.

Одним из наиболее важных направлений служебно-боевой деятельности войск по¬прежнему остается выполнение задач в Северо­-Кавказском регионе Российской Федерации, в том числе и в составе Объединенной группировки войск (сил). При этом основной груз борьбы с бандгруппами несут на себе отряды специального назначения, подразделения разведки и воинские части оперативного назначения.

В 2010 году за мужество и героизм 5-ти военнослужащим внутренних войск присвоено звание Героя Российской Федерации, четырем из них – посмертно.
Присутствие солдат правопорядка в Северо­Кавказском регионе уже длительное время остается одним из главных стабилизирующих факторов на юге России.

Сформированы и приступили к выполнению задач артиллерийский полк 46-й отдельной бригады оперативного назначения, дислоцированной в Чеченской Республике, а в Республике Дагестан, – 450-й отдельный специальный моторизованный батальон 102-й отдельной бригады оперативного назначения внутренних войск.

Высокую оценку деятельности внутренних войск на Северном Кавказе дал Президент России Д.А. Медведев в ходе своего посещения в ноябре 2010 года дислоцированного в Кисловодске специального моторизованного батальона Северо­Кавказского регионального командования внутренних войск.

C 2008 года во внутренних войсках МВД России произошли значительные изменения. Управления округов преобразованы в 7 региональных командований (Северо­Западное, Центральное, Северо­Кавказское, Приволжское, Уральское, Сибирское, Восточное), границы которых сопряжены с границами федеральных округов. Воинские части оперативного назначения переведены на бригадную основу, что повысило мобильность и управляемость этих формирований. В целях усиления правоохранительной направленности идет активное перевооружение войск. Приоритет отдается специальному оружию и специальной бронированной колесной технике. Хорошо зарекомендовали себя специальные автомобили скрытого бронирования, которые активно применяются в Северо­Кавказском регионе. В войска поступила принципиально новая командно-штабная машина на базе автомобиля «Тигр», в которой имеются самые современные системы радио, спутниковой, специальной и правительственной связи. Идет активное внедрение в систему управления войсками новейших цифровых технологий связи, завершается формирование информационной телекоммуникационной системы, в которую включены региональные командования и пункт управления Объединенной группировкой войск (сил) в Северо­Кавказском регионе РФ.

Дальнейшее развитие внутренних войск предусматривает повышение их роли в борьбе с терроризмом и преступностью на территории Российской Федерации. Так, в Южном федеральном округе РФ они встроены в сложившуюся систему безопасности. Созданные по распоряжению Президента Российской Федерации в 2004 году группы оперативного управления объединенными силами и средствами при оперативных штабах субъектов Российской Федерации доказали свою эффективность. Как показали события последнего времени в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии, создание этих групп оказалось верным, продуманным и своевременным шагом.

Внутренние войска приняли активное участие в ликвидации последствий гуманитарной катастрофы в Южной Осетии в августе 2008 года, во время грузино­югоосетинского конфликта. Войска в те непростые дни выполняли задачи по обеспечению охраны дорожных сооружений и маршрутов движения колонн с гуманитарными грузами, поддерживали совместно с сотрудниками органов внутренних дел правопорядок в приграничных с Южной Осетией районах Российской Федерации.

Высокую выучку, мужество и героизм, готовность к выполнению любой поставленной задачи войска продемонстрировали летом 2010 года в ходе реализации требований Указов Президента Российской Федерации «Об объявлении чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности» и «О дополнительных мерах по предотвращению и ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с обеспечением пожарной безопасности».

В тушении и ликвидации последствий пожаров, а также для обваловки участков потушенных пожаров, очистки местности и проведения профилактических мероприятий привлекалось более 16 тысяч военнослужащих внутренних войск. Полностью укомплектованы военнослужащими по контракту 46¬я отдельная бригада оперативного назначения Внутренних войск МВД России (г. Грозный) и четыре отряда специального назначения внутренних войск в Армавире, в Смоленске, в Архангельске и в Нижнем Тагиле.

В войсках создаются новые по своей структуре и задачам воинские части – Центры специального назначения. На их оснащение поступает современная военная техника, новейшие образцы стрелкового оружия и специальных средств. Создание центров специального назначения Внутренних войск МВД России является очередным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и значительно расширит диапазон боевых возможностей.

В 2008 году первый такой Центр уже создан в составе Отдельной дивизии оперативного назначения Внутренних войск на базе отряда спецназа «Витязь».
В войсках налажено системное обучение военнослужащих, в том числе подразделений специального назначения и разведки, действиям в горах. Создан уникальный учебный центр горной подготовки в Краснодарском крае. Внедрена программа подготовки к действиям в горах, закуплено горное снаряжение, альпинистское оборудование и специальная экипировка. К действиям в горах уже подготовлено свыше 3 тысяч военнослужащих из состава подразделений спецназа и разведки.

Одним из звеньев в системе государственных мер по противодействию терроризму в регионе и прикрытию государственной границы является полк оперативного назначения Внутренних войск МВД России, дислоцированный в Нальчике. Личный состав полка специально подготовлен для действий в горных условиях.В войсках ведется активная проработка вопросов, связанных с предстоящим участием в обеспечении безопасности на зимних Олимпийских играх в Сочи 2014 года. Планируется создать группировку, которая будет участвовать в обеспечении общественного порядка, охранять Олимпийскую деревню, аэропорт, прикрывать место проведения игр со стороны акватории и горных хребтов.

Большое внимание во внутренних войсках уделяется средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваются возможности для приобретения легких и надежных систем индивидуальной защиты. Внедряются высокотехнологичные комплексы теле- и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки, основанные на перспективных разработках современной прикладной науки.

Разрабатывается разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов. Один из таких аппаратов отечественного производства проходил опытную эксплуатацию в 604-м центре специального назначения и неплохо себя зарекомендовал. Осуществляется поэтапное оснащение современными видами вооружения, приборами наблюдения и прицеливания.

В систему управления внутренних войск внедрены новейшие цифровые технологии связи. Создана и функционирует информационно­телекоммуникационная система, в которую включены региональные командования Внутренних войск и пункт управления группировкой войск в Чечне. Технические средства позволяют в режиме реального времени отслеживать обстановку и координировать деятельность войск по пресечению любых противоправных действий.
Основной задачей внутренних войск на ближайшее время является выполнение поручения Президента России по обеспечению военнослужащих внутренних войск и членов их семей постоянным жильём к 1 января 2012 года и служебным — к 1 января 2014 года.

Наступивший 2011 год является завершающим по обеспечению постоянным жильем военнослужащих Внутренних войск, за оставшееся время необходимо обеспечить постоянным жильем около 5000 человек. В 2010 году новоселами уже стали 6407 семей военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы.

Новостройки были возведены во всех федеральных округах России: во Владивостоке, Южно­Сахалинске, Кемерове, Омске, Новосибирске, Екатеринбурге, Ульяновске, Богородске Нижегородской области, Сыктывкаре, Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Воронеже, Калуге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Калаче-­на-Дону, Владикавказе, Грозном и в некоторых других городах.

При этом в 2010 году жильем обеспечено столько же семей, сколько за три предыдущих года. Вопросы социальной защиты членов семей погибших военнослужащих находятся на контроле в Главкомате внутренних войск и в управлениях региональных командований. На основе анализа предложений и писем, поступающих в Главное командование, принят ряд мер по оказанию материальной помощи, решению жилищных проблем, трудоустройству членов семей погибших военнослужащих и организации летнего отдыха детей. В 2010 году, например, в черноморских здравницах на благотворительной основе отдохнули около 500 членов семей погибших военнослужащих внутренних войск.

На особом контроле остается вопрос восстановительного лечения пострадавших при выполнении служебно¬боевых задач и нуждающихся в особых видах реабилитации. С 1999 года проведено протезирование более 160 военнослужащим, получившим боевые травмы в Северо­-Кавказском регионе. В настоящее время 34 военнослужащих, которым оказана протезно¬ортопедическая помощь, успешно продолжают службу в войсках.

Именами военнослужащих внутренних войск названы улицы, школы, кадетский корпус, лицей, детский дом, а также самолеты, патрульные катера и даже электропоезд. В прошлом и нынешнем, юбилейном, годах мы провели акцию «Материнская слава», в ходе которой на школах, профессиональных училищах, колледжах, жилых многоквартирных домах установлены доски памяти военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении воинского долга.

Торжества, посвященные 200-летию внутренних войск МВД России, начались 18 марта в Санкт-Петербурге. Здесь запланировано провести комплекс праздничных мероприятий, основными из которых станут возложение венка к гробнице Александра I в Петропавловском соборе и традиционный полуденный выстрел из пушки Нарышкинского бастиона Петропавловской крепости. В библиотеке имени Б.Н. Ельцина состоится научно-практическая конференция, посвященная истории и сегодняшнему состоянию внутренних войск.

27 марта во всех региональных командованиях, во всех воинских частях пройдут торжественные собрания, состоится награждение особо отличившихся военнослужащих. Отмечу: даже в свой профессиональный праздник многие военнослужащие внутренних войск будут на боевой службе – стоять в карауле, патрулировать улицы, охранять важные государственные объекты, выполнять сложные и опасные боевые задачи в Северо­Кавказском регионе РФ.

Сегодня Внутренние войска МВД России по праву считаются одним из значимых звеньев системы Министерства внутренних дел Российской Федерации, обладают мощным кадровым и техническим потенциалом, оперативными возможностями, хорошо оснащенными и мобильными подразделениями. Они играют основную роль в пресечении, локализации и нейтрализации внутренних вооруженных конфликтов и как войска постоянной готовности представляют собой основной компонент военной организации государства по обеспечению внутренней безопасности Российской Федерации.

Валерий ВИКТОРОВ Пресс-служба Северо­-Западного регионального командования Внутренних войск МВД России

E-mail: info@vvmvd.ru