Воинские части непосредственного подчинения Отдельная дивизия оперативного назначения Восточное региональное командование Сибирское региональное командование Уральское региональное командование Северо-Западное региональное командование Приволжское региональное командование Северо-Кавказское региональное командование Центральное региональное командование


О знамени ВВ МВД РФ

Главная тема
Весь журнал внутренних войск МВД России
«На боевом посту» и в электронной версии


Адрес ГКВВ МВД России: 111250, Москва, ул. Красноказарменная, 9а
Телефоны горячей линии:
(495) 668-06-92 - по вопросам
организации
благотворительных акций
(495) 361-80-05, 361-84-09 - по
социально-правовым вопросам
Новости
Поиск по сайту:

Архив новостей

Январь 2014
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Назад | Вперёд


Главное
командование

Региональные
командования


Публикации в прессе
 
НА ОСТРИЕ БОРЬБЫ С ТЕРРОРИЗМОМ

В марте 2011 года внутренние войска МВД России будут отмечать 200-летие своего образования. За два века они не раз подвергались реформированию, меняли свое наименование, однако неизменным оставались задачи, которые им приходилось решать – «охранять тишину и спокойствие» в государстве.
Последние 20 лет своей истории  войска практически беспрерывно участвуют в пресечении межнациональных столкновений, локализации вооруженных конфликтов на территории  нашей страны. Сегодня внутренние войска – одна из немногих силовых структур государства, которая всем своим составом борется с террористами и бандитами, с теми, кто угрожает спокойствию российских граждан. При этом на острие этой борьбы стоят подразделения специального назначения и разведывательные подразделения внутренних войск.


Об истории и современном состоянии спецназа войск правопорядка мы расскажем в этом материале.

Этапы развития

 

Прообразом воинских частей специального назначения внутренних войск МВД России явились воинские части и подразделения сформированной 27 июня 1941 года по приказу НКВД СССР Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН НКВД СССР).
С февраля 1942 года и до конца Великой Отечественной войны для диверсионно-разведывательной работы в тыл немецко-фашистских захватчиков на базе ОМСБОН было подготовлено и направлено 108 специальных отрядов и групп общей численностью 2537 человек и более 50 одиночных исполнителей – всего более 2580 человек.

В стрелковых полках войск НКВД СССР выполняли задачи разведывательные роты, по своему составу, аналогичные подобным подразделениям Красной Армии.

Современная история воинских частей специального назначения внутренних войск МВД России насчитывает свыше 30 лет.
Создание первого в войсках подразделения спецназа связано с решением Международного олимпийского комитета о проведении XXII летних Олимпийских Игр 1980 года в г. Москве. В декабре 1977 года по указанию МВД СССР в Отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф.Э. Дзержинского внутренних войск было создано подразделение, получившее название – учебная рота специального назначения.

Бойцы роты несли дежурство, находясь в 10-минутной готовности к действиям, на московской Олимпиаде в 1980 году и на Всемирном фестивале молодежи и студентов в 1985 году, совместно с группой «А» КГБ СССР принимали участие в освобождении заложников, захваченных преступниками в средней школе г. Сарапул Удмуртской АССР в 1981 году, в аэропорту г. Уфы в 1986 году, в изоляторе временного  содержания в г. Сухуми Абхазской АССР в 1990 году, в специальной операции по изъятию ценностей у фигурантов так называемого «узбекского» дела (более 8 миллионов рублей) и доставке их в Москву, в хранилище Гохрана в 1984 году.

Привлечение внутренних войск для участия в разрешении межнациональных конфликтов конца 1980-х годов вызвало необходимость увеличения численности подразделений специального назначения, совершенствования их организационно-штатной структуры и подготовки личного состава. В 1989 году был сформирован учебный батальон специального назначения, а в 1991 году на его основе создана первая во внутренних войсках воинская часть спецназа - отряд специального назначения, который в последующем получил условное наименование «Витязь». В 1992 году был сформирован 7-й отряд специального назначения («Росич»), а в 1994 году – 8-й отряд специального назначения («Русь»). В это же время в воинских частях оперативного назначения были созданы учебные роты специального назначения, в последующем – группы специального назначения. На первом этапе своего существования эти подразделения сыграли существенную роль в ликвидации межнациональных конфликтов в Азербайджане и Армении, Узбекистане, Республике Северная Осетия – Алания и Ингушетии.

Успешные действия подразделений специального назначения и разведки внутренних войск во время вооруженного конфликта в Чеченской Республике в 1994-1996 годах привели к выводу о необходимости создания воинских частей специального назначения и разведки как высокомобильного компонента внутренних войск, оснащенного современным вооружением и высокотехнологичными средствами разведки.

В соответствии с указаниями Президента Российской Федерации и Планом строительства и развития внутренних войск МВД России на 2001-2005 годы приказом МВД России во внутренних войсках к 1 января 2003 года было создано 16 отрядов специального назначения. Избранное направление развития воинских частей спецназа предполагает, в первую очередь,  их антитеррористическую направленность.

Сейчас решен вопрос о создании абсолютно новых по своей структуре и задачам формирований специального назначения. В комплексе эти формирования будут способны выполнить любую поставленную задачу на земле, под водой и в воздухе. В 2008 г. такая структура уже создана на базе прославленных отрядов спецназа «Витязь» и «Русь» – 604-й Центр специального назначения.

Создание центров специального назначения внутренних войск МВД России является очередным и очень важным этапом в дальнейшем развитии войск, который позволит вывести подразделения спецназа на качественно новый, более высокий профессиональный уровень, повысит их боевой потенциал и качественно расширит диапазон боевых возможностей.

Основная задача центров специального назначения – готовность к немедленному реагированию на террористические и прочие угрозы, как основного мобильного компонента внутренних войск.

Подготовка

 

В 2004 году в Смоленске на базе отряда специального назначения был сформирован учебный центр. Объекты учебно-материальной базы, созданные в нем, позволяют реально моделировать различные условия обстановки, характерной для проведения специальных операций и отвечают самым высоким современным требованиям.

Два раза в год наиболее подготовленные и зарекомендовавшие себя с положительной стороны военнослужащие воинских частей и подразделений специального назначения могут быть допущены к квалификационным испытаниям на право ношения крапового берета.

Краповый берет является символом чести, отваги, профессионального мастерства военнослужащих воинских частей специального назначения внутренних войск МВД России. Он является отличительным знаком наиболее подготовленных спецназовцев и вручается после прохождения труднейшего комплексного экзамена, который включает в себя 12-километровый марш-бросок с оружием и боевым снаряжении, прохождение специальной штурмовой полосы, сдачу нормативов по огневой и высотной подготовке, элементы акробатики и 12-минутный спарринг в полный контакт.

С 1 сентября 2007 г. в Новосибирском военном институте внутренних войск начата подготовка офицерских кадров для воинских частей спецназа по специальной программе из числа наиболее подготовленных, положительно зарекомендовавших себя абитуриентов (курсантов) и только в добровольном порядке. Эти выпускники (первый выпуск их состоится в 2012 году) подлежат целевому направлению для дальнейшего прохождения военной службы в воинские части и подразделения спецназа и разведки.

Завершение активных боевых действий в Чеченской Республике и переход преимущественно к специальным действиям воинских частей (подразделений) спецназа, активные попытки участников бандподполья по переносу своих усилий на территорию соседних с Чечней республик потребовали широкого проведения специальных операций и разведывательных действий в труднодоступных горных районах Северо-Кавказского федерального округа.
Горная подготовка во внутренних войсках организована с 2005 года. В предгорьях Западного Кавказа, в Лабинском районе Краснодарского края оборудован учебный центр горной подготовки «Хацавита». Расположение учебного центра позволяет проводить занятия по изучению особенностей ведения боевых действий, выполнения разведывательных и специальных задач в горно-лесистой местности на высотах до 1000 метров, то есть на местности, схожей с горно-лесистой местностью вероятных районов действий в Чечне, Ингушетии, Дагестане. Подготовка в горном центре проводится в течение 25 дней по специальной программе. В ее разработке принимали участие преподаватели Российского государственного университета физической подготовки, спорта и туризма.

К настоящему времени к действиям в горах на базе горного центра уже подготовлено более 3000 человек из состава горных подразделений спецназа и разведки.

С 2009 года во внутренних войсках начато международное сотрудничество по вопросам горной подготовки. Так, в период 15-22 мая 2009 года в центре «Хацавита» были проведены совместные занятия по горной подготовке с участием военнослужащих внутренних войск МВД России и сотрудников специального подразделения Национальной жандармерии Франции. Ответный визит состоялся в феврале этого года, когда сотрудниками Национальной жандармерии Франции в Альпах проведены занятия по горной подготовке в зимних условиях с группой офицеров воинских частей спецназа внутренних войск МВД России.

Обмен опытом с антитеррористическими подразделениями других государств идет очень интенсивно. Военнослужащие спецназа внутренних войск неоднократно выезжали в Непал, Тунис, Китай, Венесуэлу, Австрию, Израиль, Польшу, Украину, Францию и Белоруссию, где изучали вопросы антитеррористической подготовки и способы действий в сложных климатических условиях.

Одной из форм подготовки войск, начиная с 2003 года, являются соревнования по тактико-специальной подготовке среди подразделений спецназа и разведывательных подразделений. В программу соревнований включены практические действия по выполнению задач с учетом опыта проведения контртеррористических операций в Северо-Кавказском регионе. До настоящего времени соревнования проходили в Смоленске и Новосибирске. В этом году они прошли в Уфе на базе учебного центра 29-го отряда специального назначения внутренних войск.

В течение недели на пяти этапах 32 команды (при этом одна из команд представляла воздушно-десантные войска Министерства обороны РФ) соревновались по огневой, физической и тактико-специальной подготовке по программе подразделений спецназа и разведки внутренних войск МВД России.
По итогам соревнования первое место заняли военнослужащие  казанского отряда специального назначения Приволжского регионального командования внутренних войск МВД России, второе — взвод специального назначения соединения по охране важных государственных объектов и специальных грузов Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России из г. Северска, третье в упорной борьбе досталось разведвзводу отдельного разведывательного полка специального назначения Воздушно-десантных войск.

Награждали победителей министр внутренних дел РФ генерал армии Рашид Нургалиев и заместитель министра внутренних дел – главнокомандующий внутренними войсками генерал армии Николай Рогожкин.

Вооружение

В настоящее время совершенствование и развитие воинских частей спецназа внутренних войск продолжается, при этом предусматривается последовательное наращивание их  качественных параметров.

Большое внимание уделяется средствам индивидуальной защиты личного состава, изыскиваются возможности для приобретения более легких и надежных систем индивидуальной защиты.

Внедряются высокотехнологичные комплексы теле-  и тепловизионной, радиолокационной, радиоэлектронной и сейсмоакустической разведки, основанных на перспективных разработках современной прикладной науки. Это позволяет уменьшить время цикла обнаружения и поражения противника и довести точность определения местоположения объектов до параметров, обеспечивающих их надежное поражение огневыми средствами или нейтрализацию действиями подразделений.

В настоящее время в войска поступают системы обнаружения позиций стрелков, которые позволяют в течение нескольких секунд после выстрела с высокой точностью определить местонахождение стреляющего и принять меры по его поражению. При этом поставляются как стационарный вариант данной системы, так и мобильный вариант для размещения на транспортных средствах.

Хорошо зарекомендовали себя современные носимые тепловизионные камеры, способные в условиях недостаточной видимости распознавать цель типа человек на расстоянии 500-600 метров, а также комплексы специальных средств видеонаблюдения, предназначенные для видеоконтроля участников бандгрупп  при проведении специальных операций.

Разрабатывается разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемых летательных аппаратов (ДПЛА). Один из таких аппаратов отечественного производства проходит сейчас опытную эксплуатацию в 604-м центре специального назначения.

Приняты на вооружение и поставляются в разведывательные подразделения и воинские части специального назначения, радиолокационные станции «Фара-1» и «Кредо-М1», мобильные радиопеленгаторные станции «Свет-ВВ» и «Луч-М», ручные пеленгаторы АРК-РП1, а также тепловизионная (инфракрасная) аппаратура видовой разведки на базе вертолета Ми-8МТВ.

Осуществляется поэтапное оснащение современными видами вооружения, приборами наблюдения и прицеливании. Это 9 мм пистолет Ярыгина и 9 мм самозарядный пистолет Сердюкова, 7,62-мм снайперская винтовка СВ-98 и 9 мм снайперская винтовка ВСК-94, 9 мм пистолет-пулемет ПП-19-01 «Витязь-СН», 7,62 мм ручной пулемет «Печенег», 40 мм подствольный противопехотный гранатомет 6Г34 и 43-мм магазинный гранатомет ГМ-94, 9 мм автомат специальный АС «Вал», 9 мм специальная самозарядная винтовка «Винторез».

Для интеграции в единое целое всего комплекса передовых разработок организованы и проводятся работы по созданию служебно-боевой разведывательной машины внутренних войск МВД России.

Проверка боем

Воинские части и подразделения спецназа внутренних войск постоянно выполняют служебно-боевые задачи в Северо-Кавказском регионе Российской Федерации.

В качестве яркого примера эффективности действий спецназа внутренних войск можно привести события 13-14 октября 2005 года в Нальчике. Решающая роль в пресечении бандитского нападения на столицу Кабардино-Балкарской Республики, особенно на начальном его этапе, принадлежит именно подразделениям специального назначения внутренних войск. Благодаря мужеству и самоотверженности спецназовцев боевикам не удалось захватить город, а бандитская вылазка была локализована в кратчайшие сроки. При этом было ликвидировано 92 бандита, изъято большое количество стрелкового оружия и гранатометов, а также боеприпасов к различным видам вооружения. В ходе выполнения служебно-боевых задач в Нальчике, несмотря на накал боев, потери подразделений спецназа были минимальны (один военнослужащий погиб и семеро получили ранения различной степени тяжести), что говорит о высочайшем профессионализме наших солдат и офицеров.

В настоящее время подразделения спецназа и разведки внутренних войск активно действуют по нейтрализации террористов и бандгрупп в Республиках Дагестан и Ингушетия, в Чеченской Республике.

Приведу некоторые цифры, которые говорят сами за себя. Только в 2009 году на территории Северо-Кавказского региона спецназ внутренних войск в ходе самостоятельных и совместных с подразделениями МВД и ФСБ России действий уничтожил 205 боевика в том числе 18 бандглаварей. С участием наших спецназовцев удалось уничтожить представителя «Аль Каиды» на Северном Кавказе, скрывавшегося под кличкой «Доктор Муханат» и задержать одиозного бандита Руслана Махаури, в банде которого насчитывалось около 20 человек. В прошлом году в ходе разведывательно-поисковых и специальных мероприятий из незаконного оборота было изъято более 150 единиц стрелкового оружия, 17 гранатометов, 67 огнеметов и противотанковых гранат, больше 1100 килограммов взрывчатых веществ,  обезврежено 59 фугасов и самодельных взрывных устройств.

Наши спецназовцы, выполняя трудные и опасные задачи, ведя бескомпромиссную борьбу с террористами и бандитами, неизменно  проявляют мужество, героизм и самоотверженность.

В 2009-2010 годах семь военнослужащих подразделений спецназа и разведки внутренних войск стали Героями России, шестеро из них, к сожалению посмертно. Их имена отныне навечно вписаны в историю спецназа внутренних войск. Это военнослужащие кемеровского отряда спецназа старший лейтенант Сергей Цветков и сержант Тимур Ибрагимов, заместитель разведроты назрановского полка оперативного назначения старший лейтенант Дмитрий Семенов и пулеметчик 604-го центра специального назначения сержант Алексей Ситников, офицеры уфимского отряда специального назначения майор Николай Злобин и лейтенант Павел Петрачков, стрелок-гранатометчик саратовского отряда специального назначения младший сержант Александр Пузиновский.

О майоре Злобине хотелось бы сказать особо. Звезду Героя России Николай получал в Кремле из рук Президента Российской Федерации совсем недавно - 9 сентября. В феврале этого года он руководил действиями спецназовцев по разгрому зимней базы боевиков в одном из горных районов Чечни. В ходе боестолкновения получил тяжелое ранение в грудь. Задачу спецназ выполнил, а Николая его подчиненные сумели вынести из-под огня. Военные медики сделали все, чтобы поставить мужественного офицера в строй. Но, кончено, многое зависело и от него самого. Он преодолел все,  перенес операции, прошел трудный этап реабилитации. Воли ему не занимать. Главное – что он хочет служить дальше, не мыслит себя без спецназа. Таких, как он, много во внутренних войсках. Они - тот золотой фонд, которым по праву может гордиться любой воинский коллектив. В спецназе внутренних войск служат надежные и мужественные люди, преданные своему ратному делу, верные Военной присяге и готовые рисковать собой ради выполнения поставленной задачи. Люди, которые не на словах, а на деле делают все, чтобы обеспечить безопасность граждан России.


Александр Лебедев

 
    E-mail: info@vvmvd.ru
  Социальная справочная служба. Горячие линии региональных командований:
Северо-Кавказское
(863) 246-91-17
Северо-Западное
(812) 312-68-48
Приволжское
(831) 465-69-89
Восточное
(4212) 31-29-98
Уральское
(343) 211-98-28
Сибирское
(383) 220-06-60